明年大選 增設逾1500投票所

4

【本報台北訊】去年九合一選舉併十公投案投票,發生諸多選務問題,中選會副主委陳朝建昨天表示,明年總統大選與立委選舉將增設超過一千五百個投開票所,每個投開票所空間也將要求至少要在五十平方公尺以上。
去年九合一選舉併公投,全國共設一萬五千八百八十六個投開票所,但由於投票時間過長,導致部分投票所發生開票後仍在投票的情況;根據中選會統計,去年投票時間截止後仍在排隊的約有五千一百處,約占百分之三十二。
對此,陳朝建表示,目前中選會的要務在於做好選務檢討及改進,如增設投票所,預計增加一千五百多個投票所、降低每所投票人數規模、研發及增購遮屏、投票場所空間擴大,以及研議若公投併選舉是否分設投票所或適度分流等措施。
陳朝建指出,除了增加投票所數量,中選會也規畫讓每一個投開票所負擔的投票人數下降,每個投開票場所的空間也會要求必須保持在五十平方公尺以上。
陳朝建也提到,中選會已經研發公投備用遮屏,以因應公投併選舉辦理的需求;若遇公投與大選合併舉行,選舉圈票處有原來的遮屏,公投圈票處則用新式與備用的遮屏。

分享: