溫馴拉拉 全台首隻輔導犬老師

6

【記者羅智華台南報導】台南市東區德高國小有位與眾不同的輔導老師,牠是隻拉布拉多犬,因性格溫馴,深受師生喜愛,也讓原本害怕與人互動的學生卸下心防,讓校方驚訝又感動,首開先例頒發教師證給牠,聘牠為全台第一位「輔導犬教師」。
德高國小校長陳茂盛表示,「拉拉老師」五年前因被主人棄養而流浪到學校,校方起初趕走牠,牠又跑來,只好讓牠在學校待著。有次拉拉跑到學習中心,當時中心裡正好有位患自閉症及過動症的學生,學生一看到拉拉,情緒就穩定下來,讓老師驚訝不已,發現狗兒有安撫學生情緒的效果,開會決定讓牠留下。
陳茂盛表示,也有位罹患創傷後壓力症候群、害怕與人互動的學生,被拉拉可愛模樣吸引而卸下心防,症狀明顯改善,對人際互動不再卻步。
拉拉走進教室,學生總是開心迎接,高喊「拉拉老師好」、「拉拉老師我愛你」。正因為拉拉具療癒人心的神奇力量,校方頒發教師證給牠,透過人犬良性互動,讓孩子學習正確對待動物方式。
德高國小學務主任劉千綺表示,老師設計「生命禮讚」課程,讓拉拉成為課堂一部分,並以牠為主角繪製繪本,讓學生認識拉拉老師的故事;拉拉老師還舉行「簽書會」,為小書迷蓋上「狗腳印」。校方也規畫「陪伴卡」機制,學生表現好就能得到與拉拉老師共處的機會,以此鼓勵學生。

分享: