沒裁判的龍舟賽 輸贏選手自定

58

【本報宜蘭訊】端午節賽龍舟,最特別的賽事之一,莫過於宜蘭縣礁溪鄉的「二龍競渡」,在二龍村二龍河比賽,傳承迄今長達二百二十一年歷史,但直到現在,還是沒有發令員和裁判,「輸贏全憑觀眾及選手評定!」
這場獨特的民俗活動,明天端午節在二龍河登場。礁溪鄉鄉長張永德表示,二龍傳統競渡,是二龍河上下游的淇武蘭、洲仔尾兩村庄為了祭江驅邪而舉行的龍舟競渡活動,龍舟造型與競渡方式獨特,有別於一般龍舟賽,因此每年吸引來自世界各地的遊客觀賞;舉辦划龍舟就是要「划平安」,祈求大家整年平安。
礁溪鄉公所昨天說明,因比賽過程中沒有發令員、裁判以及計時員,雙方選手認為齊位,旗鼓相當時就可引鑼出發,但只要有一方認為不公平未引鑼,隨時喊停重來,往往從早比到晚,勝負結果由觀眾和選手自行認定;這項龍舟賽不以輸贏為目的,而是以凝聚社區情誼與祭祀祈求平安為主。
鄉公所表示,二龍競渡百年來都遵循古禮,淇武蘭、洲仔尾兩庄庄民首先將安置於龍船厝的龍船「請」出來,一一進行絞船、絞尾槳、力度、插順風旗、插艾草等儀式,接著淨香祭拜,並由地方士紳和耆老一同沾硃砂點睛,儀式完成後,沿途敲鑼,由兩庄庄民分別扛龍舟下水,在二龍河內完成獻紙頭,才開始競渡。
鄉公所表示,今年參加二龍競渡的隊伍,除了淇武蘭、洲仔尾兩隊外,還有村長聯隊、佛光大學隊,田督元帥A、B兩隊、慢壘隊、蘭陽技術學院隊,總共有八組隊伍參加;二龍社區發展協會規畫多項免費創意DIY活動,有「扒平安」體驗、道地風味餐品嘗等,邀請民眾到訪,讓地方文化代代相傳。

分享: