影音/美國研究:蔬食兒童聰明又健康

4017

編輯張睿杰/綜合報導

近年有愈來愈多研究指出,飲食比例多蔬食的人,不論在身體或在各方面表現都比較好。

《美國營養學會期刊》中的一份研究結果發現,全美兒童的平均智商是99,不過全美素食兒童的平均智商卻高達116.24!

對素食有利智商的現象,科學家還有很多相關研究。經常吃肉會導致智商下降,這是近來英國科學家在8170名參與實驗的對象身上發現的有趣現象。

還記得之前的報導,主動吃素的4歲男孩卡倫的故事嗎?在這在讓大家回味一次,4歲稚嫩的臉龐告訴大家他為什麼要吃素。

影片來源:Youtube 主動吃素的四歲男孩 Why I Became A 4-Year-Old Vegetarian

主動吃素的4歲男孩卡倫,在影片中和動物的互動非常溫柔友善。圖/翻攝自影片

英國Southampton大學的科學家在實驗室裡對30歲後的女性和男性,在10歲也就是智商完全成熟時的飲食情況進行調查,其中有4.5%的人習慣進食蔬菜類食品,而有123名實驗對像喜愛進食如魚肉、雞肉等的肉類。在對他們的智商測定後,研究人員發現,兒童時代智商較高的,由於偏好肉類的飲食習慣,他們的智商沒有太大的提高。而喜愛進食蔬菜的人,智商有明顯的提高。

經長期研究追蹤,愛吃蔬食的人智商明顯比較高。圖/unsplash

研究還發現,大多素食者都是女性,而且受過良好的教育,社會地位也比較高。肉類愛好者的智商只比幼年平均提高了15%,而素食者平均提高了38%,差異非常明顯。研究人員表示,如果把受調查者的社會背景和教育水平考慮進來,智商和飲食習慣之間的關係更加明顯。

還有許多證據顯示,喜愛素食的人患心臟疾病的幾率也非常低;少吃肉食的人,血壓會逐漸降低。這項新的研究向人們解釋了,為什麼高智商的人得心臟病的幾率反而小。人們可以發現,飲食習慣不僅僅影響了智商,同時對健康有巨大影響。

如果在飲食比例蔬食偏多,研究早已證實確實對身體更有益。圖/unsplash

全素兒童營養素及來源

蛋白質如果兒童食用各式各樣的植物性食物,且攝取足夠的卡路里,蛋白質的需求量是可以輕易地就達到的。

全素兒童的蛋白質來源包括豆類(如豌豆,鷹嘴豆,黑豆,小扁豆和大豆),榖類(小麥,燕麥,米,大麥,蕎麥,黍子,通心面和麵包),以及堅果等。

鈣研究顯示從許多植物性食物裡頭吸收的鈣質是非常好的從含有低草酸酯的蔬菜像是花椰菜和羽衣甘藍所吸收的鈣質在52%~59%,而牛奶鈣質吸收則為32%。

現代蔬食來源很廣,家長不用擔心兒童多吃蔬食營養不夠。圖/unsplash

 

您可能還想看

 

愛地球 2019千禧世代1/4素食人口

 

影音/我4歲我吃素 卡倫:因為我愛動物

分享: