吃粽每日最多2顆 搭配蔬果更健康

1078

編輯張睿杰/綜合報導

端午佳節愛吃粽子的朋友免部不了會多吃幾顆,但是粽子的高脂肪、高鹽份,會使得消化變慢,刺激更多胃酸分泌,不利逆流性食道炎或消化性潰瘍患者,也容易加速膽囊收縮,容易導致膽結石患者膽囊發炎,而對糖尿病、高血壓、高血脂或痛風患者而言也是雪上加霜。

美味粽子是許多人最愛,但是吃過多會使消化變慢,反而造身體負擔。圖/資料照片

在吃粽子時最好也一些搭配蔬果,一方面能解膩另外蔬果內含纖維,不但能促進消化還能增加腸道蠕動,或多攝取富含水溶性纖維的水果,如奇異果、柑橘等,維持腸道健康。

吃粽子勿過量,再搭配一些蔬果能讓腸胃更無負擔。圖/unsplash

營養師李琳蕙說,民眾吃粽子每日以1~2顆為限,搭配足量蔬菜,適量水果,必須細嚼慢嚥,才能健康過端午,腸道無負擔。

端午健康吃粽3大技巧

一般人即使腸胃沒毛病,聯安預防醫學機構徐景宜營養師建議,健康吃粽,仍應留意技巧如下:

1.選擇高纖餡料

避免便祕,可選擇含纖維質高,例如包了竹筍絲、香菇、杏鮑菇、蘆筍、胡蘿蔔絲、黃豆、黑豆、蒟蒻等食材為主,或是將蛋黃換成栗子、地瓜、南瓜等的養生粽而非傳統粽子。而且要多喝水。

2.吃粽前先吃水果

怕胖的人,可運用飲食技巧來彌補。也就是把粽子當成正餐吃,在吃粽子之前20~30分鐘先吃水果,選擇糖份低的蕃茄、芭樂、蘋果或奇異果為佳;或在吃粽子時搭配青菜等高纖食材,並且喝湯(選清湯而勿食用高湯或濃湯)使有飽足感。

3.吃粽子不沾醬

鹹粽子本身已經有味道,若再沾醬,除了會增加熱量的攝取,含鈉量也可能過高,對一般人健康會造成影響,尤其對有高血壓、腎臟病或心血管疾患者更是不利。

 

您可能還想看

 

影音/養生野薑花素粽 濃濃鄉土情好吃沒負擔

分享: