青春 一段懵懂卻浪漫的旅程

14

沈慧靈/桃園市陽明高中一年十九班
許多青少年,對於「未來」有著無數的憧憬,曾經我們想像出的那個「未來」,就像童話故事的結局一樣幸福美滿。不過,因為時間和現實的打擊,漸漸的,我們幻想出的「未來」似乎也不像原本以為的那樣美好,甚至還多了一些黑暗。那些曾經有過的偉大夢想,終究敵不過柴米油鹽的出現,必須面對為五斗米折腰的現實。
從小,我的夢想就是當一位攝影師,我想用一張張的照片,紀錄著緩緩從指尖流逝的每個日常;用一篇篇的文字,敘述著平凡被遺忘的感動。我找到了那個屬於我的小小世界,那個由一層一層的文字作為基底,一道一道圖片堆砌而成的堡壘。
隨著年紀的增長,我明白,攝影師不是一個能夠讓自己開名車、住豪宅的職業,身邊的長輩也都希望我能夠當個醫生、律師、工程師……這些都是在經濟、社會地位上有較高地位的職業。就這樣,在親戚們的渲染下,不知不覺我和攝影師這個職業漸行漸遠,攝影彷彿消失在我的世界了。為了更好的未來,為了能夠得到較好的社經地位,當個律師已經變成了我現實的目標,我努力說服自己喜歡上那一條一條刻在書上的條文,相信只要這樣做,有一天我一定會過著功成名就、幸福快樂的日子。
「請你一定要記得,此刻對生命善良而真誠的自己,捧著最深的初衷而義無反顧的生活著。」這是我在書中偶然看到的一句話,像是人群喧囂瞬間對焦的感動,突然我發現,這些日子裡,我都在欺騙自己,因為別人的幾句話,扼殺了純粹而珍貴的初衷,但是誰又何嘗不是這樣呢?鋒利的稜角總會被現實慢慢地磨平,那個曾以為堅若磐石的理想也隨之崩塌,取而代之的便是金錢、名聲、地位。為了追求財富名利,許多人前仆後繼的想要向上爬,爬到金字塔的頂端……但是這樣真的是自己想要的嗎?
在偌大的迷宮裡頭繞了一大圈,我選擇走回原本的起點。青春的可貴,在於我們敢冒險、敢做夢,這樣樣無所畏的年紀,青春是一片寧靜的湖,嚮往海洋的遼闊,浪花的美,是每天會走兩遍的回家路,有一天,我們都要學習成為合格的大人,要學會承擔,要學會負責。懵懂的年紀,用力的去看看世界的美好,走舊的路,看不到新風景,我不知道未來的我是什麼樣子,但只希望驀然回首,「無悔」兩字依然佇立在那燈火闌珊處。
浪漫的做夢,把那最勇敢的理想輕輕地放進自己的柏拉圖。無所畏的勇氣,即使在追逐的路上不小心跌倒撞傷,那也是最華麗的挫折,那些傷痕,都會化作一顆一顆的星星,溫柔的鑲在那一天天日子堆積起來的歲月裡。想變成這樣的自己,不必在年老時看著塵封已久的理想低聲輕嘆;想變成這樣的自己,奮力的為自己的未來而拚搏;想變成這樣的自己,用獨一無二的方式證明我存在的痕跡。
好喜歡這樣的自己,在青春這段懵懂而浪漫的路程,無所畏懼。

分享: