【佳節倍思親】 粽子的滋味

11

文/林佩玲
站在陽台上晾衣服,陣陣香氣撲鼻而來。清新的粽葉芬芳伴隨著糯米清香,誘人而熟悉的氣味,該是鄰家阿嬤的粽子,正在蒸籠裡喜孜孜地做著蒸氣浴吧!我貪婪地嗅聞著,那年少時期所無法體悟的美好氣味。
那年的農曆五月,正值聯考倒數計時之際,母親在廚房中張羅著包裹粽子的材料,剛蒸熟的糯米拌入香菇與花生快炒,誘人的香味直竄書房。我忍不住放下書本循香前行,望見桌上一盤滷得晶亮的碩大栗子,便快速地伸手挑了一顆送入口中,母親瞥見了我的身影,於是催促我洗淨雙手一起包粽子。
母親一邊口述一邊示範,沒兩三下工夫,一顆玲瓏有緻的粽子隨即成形;而手拙的我包出的粽子卻是獨創一格,沒露出內餡便要額手稱慶了,在一串串粽子中,最醒目的便是我的「傑作」了。樂觀的母親卻笑著說:「顯眼的粽子最能引起關注,放心!老天爺一定會眷顧你的。」果如母親所言,那年,我如願考上了理想的學校。
當時的我,曾在內心笑話母親「包粽(包中)」的迷思,而今想起,才真正明白箇中的用意與苦心。
歲月未曾教會我包出玲瓏有緻的粽子,依舊獨樹一格。剝開粽葉,輕輕咬下,糯米的清香伴著粽葉的芬芳,在齒頰間輕盈漫舞。我細細咀嚼、慢慢回味,那蘊藏在記憶中的美好滋味,好像又看見一顆顆晶亮碩大的栗子,和母親開朗慈祥的笑顏……

分享: