【天下父母心】 圓滿的婚禮

8

文/林玲仰
要嫁女兒的滿姨,應該是笑容滿面,怎麼來家裡串門子時,卻是滿面愁容?我與老公摸不著頭緒,正想問個清楚,滿姨即娓娓道出箇中緣由。
原來,滿姨的女兒蓉蓉只想去公證結婚,不想請客,甚至連喜餅錢都想省下來。小倆口認為,婚禮只是一時的,婚後過日子才最重要,與滿姨想要風光嫁女的意見相左,卻又不知如何讓女兒了解夫妻倆的心意。女兒所言也並非沒有道理,但他們心中的這分遺憾,又該如何化解呢?
送走了滿姨,心中不禁感慨萬千,也讓我想起了自己要結婚時,爸爸心情的轉變。
那年要結婚時,媽媽已失智,家中大小事原本都是她在張羅,一時不知如何是好的我,為省掉所有麻煩,於是告訴爸爸我想去公證,將喜餅與婚禮那些繁瑣的事全都免除掉。我心想,這樣可為爸爸省去很多的麻煩。
爸爸雖滿口隨我,臉上卻不見嫁女兒的喜悅,當時我還以為,爸爸是捨不得我出嫁。直到一星期後,爸爸的好友德叔到學校找我,我才知道是我太自以為是了,自己怕麻煩,卻忽略了爸爸內心的真正感受。
當最心愛的女兒要出嫁,爸爸雖然不捨,但其實他更想與親朋好友分享這分喜悅。他多麼渴望,在分送喜餅時,得到大家對他與女兒的祝福;在喜宴上,牽著女兒的手走上紅地毯,親手將她交給女婿,親眼看到她幸福的模樣,卸下為人父母心上的一顆大石。而我,卻自私地剝奪了他的這個心願。
被德叔一點,我才恍然大悟,原來,父母並不像我所想的那樣怕麻煩。
於是,我再度與爸爸商討婚禮的一切,看到快樂的神情洋溢在他的臉上,我才終於深深體會到:婚禮是爸媽將自己的喜悅分享給親友的場合,我們又何必在意喜宴上都是父母的朋友呢?我們是他們的驕傲,當女兒找到好歸宿時,他們想向全世界宣告的心情,我們又怎麼忍心阻撓呢?當年那一場婚禮上,爸爸欣慰的神情,至今還深深刻印在我的腦海裡。
為了不使滿姨與女兒留下任何遺憾,我一定要去找蓉蓉,讓她了解滿姨的心情,也讓她自己擁有一場圓圓滿滿的婚禮。

分享: