待用課程 讓弱勢孩童發光發亮

7

你聽過「待用麵、待用餐」,那你聽過「待用課程」嗎?去年成立的台灣待用課程協會,有鑑於偏鄉小校、部落原民學童及育幼院弱勢孩子的教育資源缺乏,所以開發台灣待用課程計畫,迄今已執行近一千三百小時的待用課程。
這是一項非常有愛心及教育意義的課程媒合活動,透過企業贊助或善心人士小額捐款提供免費課程教育基金,協會幫忙引進各領域專長師資,前進偏鄉學校或育幼院區進行教學,送知識也送溫暖。對投資者與教學者來說,是作公益作善事,對受惠學童而言,是場翻越教室圍籬,增廣見聞的珍貴學習活動。
當我看到孩子燦爛陽光的笑臉,可以窺知課程活動,帶給他們很多有別於課堂教科書的收穫與快樂,這些正能量都是日後支持他們勤學求進的續發力量,及學習感恩回饋的操守美德。
很多家庭經濟弱勢或文化不利地區的孩子,因為環境刺激不夠,缺乏學習力及競爭力,再加上師資不足、流動率高,素質教育無法扎深,潛在技能難被發掘培養,學校忙著補救教學,力脫學習落後深谷,讓學習這條路走得無趣無奈無力,生活一點也不快樂。
現今透過待用課程計畫活動,學校可以無償擁有來自國內外藝術教育資源,提供孩子更多不同類別的學習活動和文化刺激,實令人感到欣慰,更讚揚台灣人特有的人情味、善行與愛心,讓政府照顧不到的教育死角,也能打開一扇窗,投射一束希望光芒,讓弱勢孩童也能發光發亮。
玉娟(台中市/退休教育人員)

分享: