丹麥大選變天 左翼聯盟勝出

1

【本報綜合外電報導】丹麥五日舉行大選,選舉結果顯示社會民主黨領導的在野左翼聯盟勝選,將組成政府。總理拉斯穆森承認敗選,丹麥可能成為第三個政治立場向左轉的北歐國家。
法新報導,預料成為新總理的四十一歲社會民主黨(Social Democratic Party)黨魁佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)說,丹麥人民「選擇新的國會多數席次,以及新的方向」。
過去十八年來執政十四年的自由黨(Liberal Party)落後社民黨成第二大黨。拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)說:「我會去拜訪女王,遞交內閣請辭書。」
在計票完成後,社民黨以百分之二十五點九得票率,領導左派聯盟贏得國會一百七十九席中的九十一席次。而拉斯穆森的自由黨則拿下百分之二十三點四得票率,較二○一五年的上次選舉多出近四個百分點,但受極右派政黨潰敗影響,右翼聯盟仍只拿下七十五席次。
反移民的丹麥人民黨(Danish People’s Party)本次選舉遭逢重挫。這個極右派政黨提供拉斯穆森領導的少數政府在法案上的非正式支持,以交換緊縮移民政策,但本次得票率腰斬至百分之八點七,是一九九八年以來最低。

分享: