97歲老兵 跳傘重登諾曼第

4

【本報綜合外電報導】一九四四年六月六日凌晨,美國陸軍一○一空降師的傘兵萊斯(Tom Rice)與眾多同袍搭乘C-47運輸機,頂著猛烈的德軍防空砲火,在黑夜中跳傘降落法國諾曼第地區,成為盟軍反攻歐洲大陸第一戰的十多萬成員之一。
七十五年後,現年九十七歲的萊斯五日在他人陪同下再度從諾曼第上空的C-47運輸機一躍而下,紀念諾曼第登陸七十五周年 。
這位老傘兵對於跳傘的熱情不減當年,落地後還高興地說:「哇,這次跳得太完美了,我覺得好棒,我還要上去再來一次。」
萊斯這次落地地點幾乎與當年黑夜跳傘降落的地點一樣;他表示,一九四四年那次由於是暗夜在敵區落地,他不確定當年是跳到哪裡。
萊斯回憶,當時過程並不順利;他說:「我的左手腋窩卡到機門的左下角,把我身體甩了出去,又甩回來撞到飛機,再甩出去又甩回來。我試著把手臂打直,就從機門鬆脫了。」而且在空中時德軍子彈畫破了他的降落傘。
與當年的驚險經驗相比,萊斯這次跳傘一切順利;他為了這次在諾曼第跳傘,已經由健身訓練師特別訓練了半年,跳傘時還在腳上綁了一面美國國旗、隨風飄揚,並且安全落地。

分享: