陸發商用牌照 開啟5G時代

10

【本報綜合報導】中國大陸工信部六日正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,中國大陸正式進入5G時代。未來六年,5G商用將直接帶動經濟總產值達人民幣三十五兆元(約新台幣一百五十八兆元),創造超過三百萬個就業職位。
大陸是繼南韓、美國、英國後,又一個正式實現5G商用的國家,5G預期將成拉動經濟的新動能。
大陸5G牌照的發放速度,遠遠超出市場預期。工信部官員指出,從原本今年底到十月一日,再提前到六月六日,主要有五個原因,應對全球競爭、搶占5G技術制高點、中國具備5G優勢、應對美國政府打壓、帶動產業鏈發展。
工信部官員表示,美國川普政府正在全球打壓擁有5G領先技術的華為公司,如今中共官方發布5G商用牌照,釋放出在5G競爭中「中國絕不退讓」的訊號。
目前,大陸已經在多地開展5G規模測試和業務示範,中國移動在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢五個城市開展外場測試。
工信部:歡迎外企參與
中國信息通信研究院副院長王志勤說,5G採用開放架構,未來將更多走向工業化的應用,包括車聯網、物聯網、工業互聯網等在內的場景應用將蓬勃發展。若考慮到5G廣泛應用對經濟增長的間接帶動作用,其經濟效益將更為可觀。
值得注意的是,中國廣電成為除三大基礎電信運營商外,又一個獲得5G商用牌照的企業。王志勤說,引入中國廣電建設5G網路,將有利於推動廣電轉型,促進廣電網路和電信網路共建共享。目前大陸電信市場基本穩定,中國廣電的加入預期在未來幾年內,對市場格局影響較小。
工信部長苗圩表示,歡迎外國企業參與中國5G建設,中國大陸將秉持開放、包容、合作、共贏的理念,與全球產業界攜手推進5G發展,並歡迎國外企業積極參與網路建設和深化合作。
習訪俄 華信與俄企簽約
大陸國家主席習近平到訪俄羅斯與俄羅斯總統普亭會晤之際,大陸電信業巨頭華為五日與俄羅斯大型電訊商MTS簽署合約,明年將在俄國發展5G網路,引發外界「聯俄抗美」聯想。
這項協議是由華為董事會副主席兼輪值主席郭平,與MTS主席兼行政總裁科爾尼奧在兩國元首見證下簽署合作文件。華為將參與俄羅斯開發5G網路,於今年及明年進行測試。
川普發布「華為禁令」,禁止美國公司出售高科技零組件給華為,其後,美國還繼續向盟友施壓,要求不要使用華為設備,美國的禁令也可能影響華為在歐洲、澳洲和日本的活動。美國一連串動作,使得華為陷入風暴。華為一再否認所有關於間諜活動的指控,並控訴美國將其列為貿易黑名單的行動是「霸凌」,懇請歐洲各國能抵抗美國壓力,以期保住華為在歐洲的市場。

分享: