普悠瑪案 司機等3人被起訴

3

【本報宜蘭訊】造成十八人死亡的普悠瑪案,宜蘭地檢署昨天偵結,檢方依業務過失致死罪嫌起訴司機員尤振仲、台鐵局副總工程司柳燦煌和綜合調度總所所長吳榮欽三人,交通部前部長吳宏謀、台鐵前三任局長范植谷、周永暉、鹿潔身等十六人被控瀆職均獲不起訴處分。立約廠商是否涉及刑責,檢方另簽分偵辦。
檢方表示,此案肇事主要原因有三,包括事故列車超速行駛、ATP遭關閉及ATP遠端監視系統未連線,三被告各有責任。
其中,司機員尤振仲在限速七十五公里時速路段,以近兩倍的時速一百四十公里高速行駛,及不當隔離ATP被認定有責;台鐵ATP遠端監視系統未動作以及監視系統問題,時任機務處副處長的柳燦煌有驗收責任、調度所長吳榮欽有管理責任。
前交通部長吳宏謀與台鐵多位高層,均被告發涉嫌刑法公務員廢弛職務釀成災害罪責,不過,檢方偵查後認為,並無具體事證證明被告等長期蓄意放任危險發生,因缺乏足夠事證予以不起訴。
檢方調查發現列車司機員尤振仲當天在宜蘭縣大里站與大溪站間,擅自關閉ATP,使事故列車失去自動保護功能,不僅未即時向行車調度員通報,且一再錯過重啟ATP自動保護功能機會,加上自羅東站發車後,加速至時速一百四十公里,在通過肇事前路段時,未降低行駛速度,列車在新馬站月台前彎道,高速出軌翻覆。

分享: