勞部12日討論 11製造業 再提7休1鬆綁

2

【本報台北訊】經濟部過去曾以急單為由,替部分製造業申請鬆綁輪班間隔與七休一,但遭勞部打回票,近期又加上美中貿易戰衝突轉單、台商產線回流等因素,捲土重來提報鬆綁十一項製造業,勞動部將於十二日召開勞動基準諮詢會討論。
勞動部官員說,這次經濟部提報,首度新增調整條件,規定每年申請例假調移次數不得超過十二次,或執行調移的總天數不得超過半年,避免資方濫用。
經濟部這次提報行業包括印刷電路板製造業、電子零組件製造業、玻璃製造業、水泥及混凝土製品製造業、塑膠製品製造業、印刷及其輔助製造業、黏土建築材料製造業、食品製造業、金屬製品製造業、機械設備製造業、電線電纜製造業,總共十一項。
據會議議程,經濟部認為臨時接單、插單或交期急迫等情況,生產業面臨交貨期限壓力,卻礙於臨時召募的替代人力恐無法勝任,因此有調整勞工例假的必要性,再加上美中貿易戰轉單、產校移轉回台等因素,需申請指定上述製造業適用《勞基法》第三十六之四條,得於每七天周期內調整例假。
此外,為因應天災、事變或突發事件,可能有員工無法到勤、工廠設備搶修、船期交貨限制、民眾生活需求或配合政府政策推動(如農損計畫)等特殊原因,勞工也有必要臨時調動輪班間隔時間,因此也申請上述行業指定適用《勞基法》第三十四條之二但書,讓勞工輪班間隔的休息時間從原本的十一小時,縮短至八小時。
勞動部官員表示,經濟部申請時,在七休一鬆綁上首度新增調整條件,規定每年申請例假調移次數不得超過十二次,或執行調移的總天數不得超過半年,避免資方濫用鬆綁。

分享: