台商回流添3案 累計3690億

2

【本報台北訊】經濟部投資台灣事務所昨天核准通過先益電子等三件投資案,今年以來已通過審查共六十九家,累積投資逾三千六百九十億元;目前仍有四十多家企業投資案待審查。
根據經濟部掌握,預期至今年底累計回台投資金額將超過五千億元,預估今年底到位投資金額約一千五百億至一千六百億元,約占總投資金額逾三成以上。經濟部投資業務處長張銘斌表示,申請回台投資業者,約九成五都必須在三年內落實投資;但有少部分投資案因須購地建廠,更牽涉環評通過與否,因此投資期會拉長到六年。
經濟部昨天通過三家台商回流申請案,以某家電子大咖於南部投資三百五十六億元,最到市場關注。
據了解,這家電子大咖為上市公司、半導體相關產業,總部位在高雄,規畫擴大在台產能,於南部投資擴建新廠、添購自動化機器設備、設置高階製程產線,並招募一千三百五十四位本國專業人才。
因台商調整產線,帶動回台投資熱絡,也帶動土地需求,台糖預計釋出彰化以南共二千零五十一公頃土地。經濟部長沈榮津亦已請工業局盤點能提供符合廠商需求的區位。

分享: