民進黨今起禁宣傳 綠委:比選罷法嚴

3

【本報台北訊】民進黨總統初選將於六月十至十四日進行民調,且規定今天(七日)零時起禁止相關競選廣告及宣傳活動,民進黨立委許智傑質疑為何黨內規定比《選罷法》還嚴格,建議未來修改辦法。
民進黨祕書長羅文嘉則表示,這次規定是依循以往,立委及總統初選規定都相同。
許智傑昨天表示,民進黨在二○一一年初選辦法規定,民調前三天候選人不得刊登廣告,但網路盛行的時代,已經不合時宜,民間團體自主性的刊登廣告屬言論自由範圍,候選人也無法控制,他認為,連「選罷法」的競選活動規定都可以到投票前一天晚上十時,為何民進黨的內規反而更嚴格?他建議黨中央未來可以修改初選辦法,讓所有候選人有公平的宣傳機會。
羅文嘉回應,這次初選,他與民進黨主席卓榮泰都沒有另立新規則,不想被認為是為誰量身訂做,因此所有規定都依循過去制度,除非發現執行上的問題,至少現在執行起來還算順利。他也說,立委初選也是按相同標準進行,立委初選過程違規情況不多,若有發現都很輕微。
羅文嘉說,當初訂這個辦法最關鍵原因是針對電視廣告,例如正在做民調,電視廣告卻一直播;至於臉書及社群媒體,只要有花錢買就不行。

分享: