作文聚焦「家國情懷」 陸高考千萬人應試 創十年新高

0

【本報綜合報導】二○一九年中國大陸全國高考周五拉開帷幕,各地千萬考生早上奔赴考場,迎來「最終一戰」。試場外除了站滿等候入場的考生外,大批家長及老師亦有到場送考。有海南的老師開考前身穿紅衣,與考生擊掌鼓勵;亦有家長身穿旗袍,寓意孩子高考「旗開得勝」。
而在今年高考,北京海淀區考試中心,首次對送取試卷的考務人員採取人臉識別技術,又新增智能識別追蹤器,對考卷位置實時監控。今年高考報名人數達一千零三十一萬,為二○○九年以來歷史新高。今年高等職業教育迎來擴招一百萬,中國高校毛入學率將超過百分之五十,實現高等教育普及化。
而今年大陸高考作文題目「又紅又專」,北京要談中華民族「韌」的精神,上海則是要在音樂中找出中國味,西藏、新疆等少數民族考生被要求以「愛國」為題創作。二○一九年是五四運動一百周年,愛國風大行其道,並吹至考生的試卷上。陸媒報導,今年作文題目多關注家國情懷,重慶、陝西等地涉及五四運動及中共建政,北京作文題則是中華民族「韌」的精神,天津作文題則是以幾位名人關於愛國的話語為引,要學生展開寫作。

分享: