機器人藝術家艾達 將開畫展

4

【本報綜合外電報導】被稱為「我們這個時代最令人興奮的藝術家之一」的艾達(Ai-Da),不僅能夠實現獨立繪畫,還能與觀眾互動並實際傳達信息,然而這個即將舉辦個人畫展的竟是一個「機器人」!
艾達是艾丹梅勒的心血結晶,艾達自稱是世上首個超現實的人形藝術家,能夠發揮創意地畫畫,這一切都要感謝內置人工智能(AI)技術。
四十六歲的藝術品經銷商艾丹五日在牛津大學介紹下周即將展出作品的艾達,只見「她」戴上棕色假髮和穿上具有畫家風格的衣衫示人。站在艾達身邊的艾丹告訴媒體:「她會自己演算….而且創意十足。」
「她不是一台昂貴的打印機,我們不知道她會做些什麼。」在他講話時,不時眨眼的艾達通過眼裡裝置的攝像機和機器人手臂開始畫畫,勾勒出他的素描。四十五分鐘後,出現了一幅艾丹的繪畫,而且還有靈巧的鉛筆筆觸。
艾達的其他幾十件作品都掛在牆上,包括達文西、艾倫圖靈(Alan Turing)這些歷史人物的鉛筆素描。艾達目前僅能使用鉛筆作畫,通過人類助手完成彩色繪畫和雕塑。
推測即將到來的人工智能時代已經到來,也是畫廊總監的艾丹,早在多年前著手創造一個機器人藝術家,將個人想法融合到一個宏大的藝術創作中。在英國機器人公司Engineered Arts、利茲和牛津大學的研究人員的協助下,艾達終於在四月造好。

分享: