水情樂觀 嘉南灌區2期稻 17日供灌

1

【本報台南訊】鋒面降雨,台南主要水庫水位持續上升,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴昨天表示,嘉南灌區一期稻作六月三日供灌結束,二期稻作六月十七日開始供灌,計畫用水兩億多公噸。
五月鋒面降雨前,台南各主要水庫水位下降,供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水率跌破五成,供灌嘉南灌區稻作的曾文水庫,蓄水率僅剩百分之十五。
南水局最新水情資訊顯示,曾文水庫蓄水率現已達百分之四十一點一四,有效蓄水量兩億九百八十四萬公噸;和曾文水庫相連的烏山頭水庫蓄水率百分之八十一點○八,有效蓄水量六千三百四十七萬公噸,兩座水庫總蓄水量已達兩億七千三百三十一萬公噸。
鄒漢貴說,嘉南灌區二期稻作計畫用水兩億多公噸,以目前曾文水庫及烏山頭水庫的總蓄水量,足以供灌二期稻作,何況台南已進入汛期,鋒面降雨及颱風豪雨,不只挹注水庫蓄水,也可減少水庫供灌稻作的水量。
供應台南民生及工業用水的南化水庫,目前蓄水率百分之七十九點二一,有效蓄水量七千兩百四十四萬公噸,鄒漢貴表示,南化水庫蓄水主要依賴降雨及高雄旗山溪越域引水,但五月底甲仙攔河堰開始進行維護工程,越域引水暫停。鄒漢貴說,中央氣象局預測六月中旬又有一波鋒面,全台各地都會降雨,台南水庫將持續進水,今年水情樂觀。

分享: