基本工資調升5%?8月決戰

0

【本報台北訊】美中貿易戰前景不明,但隨著二○二○年總統大選選情升溫,勞動部將在今年八月中旬將召開基本工資審議委員會,勞動部長許銘春已表態「希望朝調升方向走」,外界預期,這次基本工資調幅約百分之五。另為避免基本工資時薪調幅大、月薪調幅小,造成企業將時薪制改為月薪制的道德風險,勞動部對於今年基本工資調整,傾向時薪和月薪採一致調幅。
對此,工業總會常務理事何語表示,現在言之過早,先看今年第二季經濟情勢。勞團意見領袖全國產業總工會祕書長戴國榮則說,勞方主張基本工資月薪一次漲足至28K。
去年許銘春主持基本工資審議委員會,勞資雙方僵持不下時,許銘春最後拋出並拍板百分之五調幅。今年在勝選壓力下,即便美中貿易戰令經濟前景蒙上陰影,預期今年基本工資調幅也不會低於去年,亦即約百分之五,基本工資月薪有望來到二萬四千二百五十五元。
目前基本工資月薪為二萬三千一百元,時薪一百五十元,勞動部長許銘春日前在立法院社福委員會詢答表示,希望在蔡總統連任任期內,基本工資可調升到30K,若如此,調幅高達百分之三十,若真要到二○二四年任期結束前達標,每年平均調幅亦須約百分之五。
據去年八月基本工資審議委員會討論過程,包括十七項重要民生物資年增率、經濟成長率、勞動生產力指數等是決定基本工資調升的關鍵因子,上述指標皆有利於基本工資調升。根據主計總統計,今年前五月消費者物價指數年增率百分之○點五一,十七項重要民生物資年增率則為百分之一點八七;去年經濟成長率為百分之二點六三,但主計總處下修今年經濟成長率為百分之二點一九。

分享: