長榮空服 取得罷工權

1

【本報台北訊】長榮空服員發動罷工投票,昨取得合法罷工權。外界預估,工會可能在六月底、七月初,暑假旺季時發動罷工,將優先衝擊立榮國內線,預估每日影響近萬人。交通部成立應變小組,一旦罷工發動,將啟動應變中心,確保立榮獨營的馬祖航線營運不中斷,並協調航港局、國防部軍機及其餘國籍航空,備妥預備運能。勞動部次長林明裕昨天表示,勞動部非常關切這次罷工投票,已確定於十日邀集勞資雙方召開協商會前會凝聚共識,雙方也允諾出席。
對於罷工開票結果,長榮航空表示遺憾。不過長榮也說,這次罷工開票作業,長榮航空是重大利益關係人,雖發函希望能見證開票作業,不解桃空職工為何拒絕。長榮也重申協商大門不會關閉,並也在前天回函工會,因籌備股東會因素,希望六月二十五日後擇期再行協商,呼籲工會爭取空服員福利之際,也能以消費者及旅客權益為優先考量。
長榮空服員約四千兩百人,其中外籍空服員近五百人。桃園市空服員職業工會昨開票,其中長榮分會會員三千二百七十六人中,有二千九百四十九人同意罷工,約為會員人數九成,也等於長榮空服員中,超過七成贊成罷工。另外,桃職工會員中,華航及其他分會二千六百五十七人,也有一千零八十九人投同意票。全體會員中有六成八同意罷工、長榮分會九成同意,達到罷工雙門檻。
針對何時罷工?工會昨天強調,隨時都可能採取罷工行動,但不會關閉罷工協商。至於是否會有預告期?工會指出,去年十二月底勞資爭議調解至今六個月,工會屢次開記者會、呼籲資方協商,已達預告效果,不會再另外預告。媒體詢問是否可能在六月二十四日之前?工會表示「不排除」。至於一旦罷工,華航分會是否支援?工會表示具體形式將等罷工展開再告知。
旅行業:來不及應變
由於長榮一旦罷工,國際線可簽轉他航或減班因應,但立榮航空在國內線運能達四成五,且有六成五人力由長榮空服支援,若空服員選在七月暑假旺季罷工,不僅將影響出遊旅客,也將衝擊離島民眾返鄉。
對此,旅行業者表示,罷工是勞工的合法權益,但是交通部、觀光局、民航局一定要有對策,否則暑假就要來了,現在要換機位也換不了,業者根本來不及、沒有辦法應變,「我們如同待宰羔羊」。
中華民國旅行商業同業公會全國聯合會召集人李奇嶽說,暑假再過兩周就要到了,長榮航空有如旅遊業的命脈,一旦空服員罷工,航班被迫取消,對旅行社、旅客及航空公司都是損失。
李奇嶽說,現在只有建議旅客快買旅遊不便險,一旦因遇罷工所受的損失,至少可獲賠償,但只要罷工開始,想買也買不到。

分享: