佳冬端午立西瓜 617顆排排站

8

【本報屏東訊】端午節立蛋不稀奇,屏東縣佳冬鄉石光見庄有「西瓜源鄉」美名,為讓外界更認識佳冬,佳冬青年義工團與「西瓜達人」王家正,去年發想創辦端午立西瓜,成功製造話題。
昨天「端節立西瓜」在石光見廣惠宮前封街登場,正午一到,屏東縣長潘孟安和上千民眾立起六百一十七顆西瓜,畫面新奇又壯觀,成為端節划龍舟、立蛋之外的吸睛活動。
「別人端節正午立蛋,我們來立西瓜!」佳冬青年義工團長曾鼎翔說,佳冬鄉石光見庄瓜農是西瓜達人,不僅瓜苗嫁接技術領先全台,全台八成的瓜苗出自此,瓜農還依照不同季節,到全台各河川地栽植,可說是逐西瓜而居的「游牧民族」。為讓佳冬之光被外界看見,發想在端午辦趣味立西瓜活動,沒想到熱度超乎預期,去年開放象徵「一路發」的一百六十八組,今年增至象徵「我愛你」的五百二十組,結果報名秒殺,昨天臨時增至六百一十七組。
有佳冬「西瓜達人」稱號的鄉民代表王家正,今年熱情贊助八百顆大西瓜,讓每個參與者都能抱回家,現場也有現切西瓜讓大家吃。王家正說,佳冬是西瓜的原鄉,雖然佳冬沒有西瓜田,但全台西瓜苗嫁接技術及種瓜人,多是從佳冬出去的,外界鮮少知道;透過佳冬農會在端節舉辦的西瓜節,搭配別出心裁的正午立西瓜祈福活動,讓大家重新認識佳冬。

分享: