結出螺旋槳種子的猿尾藤

9

文/余曉梅
「猿尾藤」是台灣原生植物,因其紅色嫩葉長得像猿猴的屁股而得名。它除了可做為優美的綠廊植物,也是蝴蝶、蜜蜂等昆蟲的蜜源植物。
猿尾藤跟許多植物一樣,會被小昆蟲寄生,它的寄主是弄蝶。雌蝶將卵產在嫩葉、花朵上成為「蟲癭」,常被人誤認為是猿尾藤的果實。
猿尾藤的花朵因其花瓣邊緣細裂,就像是白天鵝正在展翅飛翔,也似乎在宣告:再過不久我將會隨風去尋找理想的歸宿。
猿尾藤從開花到果實成熟約兩個月,成熟的翅果為褐色,像直升機上的螺旋槳,借風力飛到他處傳宗接代(如果沒有風把手高舉放開種子,它就會旋轉下降)。
目前正是果實成熟期,將種子帶到學校及圖書館兒童室讓小朋友玩,小朋友覺得這種果實很有趣,並帶回去給兄姐或弟妹玩。
由於猿尾藤的繁殖力很強,在非原生種的澳洲、美國已引起外來入侵的災害,就像外來種入侵台灣的小花蔓澤蘭、菟絲子及福壽螺。
因此國際自然物種存續保護聯盟(SSC),已將猿尾藤列為「世界百大外來入侵種之一」。台灣因為也是猿尾藤的原產地之一,目前與生態環境都能達成平衡,因此並未造成危害。

弄蝶的蟲癭 圖/余曉梅
弄蝶的蟲癭 圖/余曉梅
像猿屁股的紅嫩葉片 圖/余曉梅
像猿屁股的紅嫩葉片 圖/余曉梅
成熟的果實 圖/余曉梅
成熟的果實 圖/余曉梅
展翅飛翔的花朵 圖/余曉梅
展翅飛翔的花朵 圖/余曉梅

分享: