用人之道

29

文/慈容法師 主持人/覺居法師
在一個有組織的社會裡,大至政府機關、公司行號、各個團體,小至學校班級、社團,由於任務執行的需要,而有領導者與被領導者的角色分配。例如長官與部屬、主管與員工、班長與同學、社長與團員的關係等等。在這樣的分工之中,雙方如何共同營造一個友善的合作環境,以促進完成整體的計畫目標,除了下對上的遵循指示,上對下的用人之道也至關重要。關於「用人」的原則,在星雲大師的著作裡多有指導,以下舉出兩則,列其綱目,作為勉勵。
一、用人
㈠ 不棄直言之人
㈡ 不親輕諾之人
㈢ 不捨長才之人
㈣ 不離補短之人
㈤ 不用賣主之人
㈥ 不交無理之人
──摘自《人間萬事》
二、用人之道
㈠ 要有和藹的態度
㈡ 要有謙虛的胸懷
㈢ 要有納言的美德
㈣ 要有容人的雅量
──摘自《星雲法語》
察此二文,看是領導之道,實則亦為屬下審視自己符合工作倫理與否的依據,甚或進一步說,它是做人之道,是人人都應該具有的品德及器度。此處將以上下之間的合作為例來說明。
首先,做為一個領導人,必得要懂得用人之道,尤其對待屬下當如父母呵護子女般慈愛。大師說:「主管要領眾,也要和眾,還要教眾、愛眾。你能把屬下當家人,而不是部屬,就能得到他的向心力。」否則屬下願意為你所用,而你卻總是忽略他的才能,不能適度給予機會發揮,長此下去,就算他再有能力,恐怕要真心為你效力也會感到為難。
又如大師在另文中所說:「主管不能把部屬只是當做工作的夥伴,而要做道德、情義、思想、精神上的夥伴……不要讓部屬只是用人來做事,而是用心在做,這才是最高級的用人學。」因此,用人之道貴在「用心」,領導人與屬下之間,除了工作上的合作關係,最重要的是建立道德上、情義上、精神上、思想上的共識,才是長久共事之道。
其次,身為下屬者,理所當然應該加強本身的工作技能,然而此外,忠誠、守信、明理、謙和、接受等品格,更是不可偏廢,否則要想讓主管放心地把任務交辦予你,豈是容易?常言道:「牽一髮而動全身」、「一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,在一個團隊裡,每一個人的表現都足以影響大體,所以個人的言行舉止實不容輕忽。
總的來說,無論領導或者被領導,就像大師說的:「領眾是一門藝術」、「被領導也是一門學問」,儘管人有各種不同,不同的思想、見解、好惡、習慣,重要的是把握住互相尊重包容的原則,促進雙方的合作共識,才能達到事半功倍的效果。

分享: