習近平當普亭面 稱川普是朋友

1

【本報綜合外電報導】中國大陸國家主席習近平七日在俄羅斯參加年度聖彼得堡經濟論壇發言時,稱美國總統川普為「我的朋友」,指他和川普都不願看到中美完全割裂開。不過,中共官媒報導並未出現這段內容。
這場論壇結束時還發生一段插曲,習近平離場前在台上,與台下第一排嘉賓握手,但握到一半時,卻一個重心不穩差點向前傾斜,引起一陣騷動,所幸身旁俄羅斯保鏢反應快,隨即將手掌貼在習近平胸前,將他扶回講台,才沒掉落台下,有驚無險。
此一插曲立刻引發現場騷動,連原本也在台上和來賓講話的俄羅斯總統普亭,只轉了一下頭,才發現是習近平差點跌倒。但普亭看見後,僅淡定地搖搖頭,並未立即上前詢問習近平狀況,表現超級冷靜。
根據俄羅斯衛星通訊社中文網報導,習近平在聖彼德堡國際經濟論壇全會上發言時說,中國和美國雖然現在有一些貿易摩擦,但兩國現在已經是「你中有我,我中有你」。
習近平說:「我也很難設想中美全部割裂開。我想,那種情況不僅我不願意看到的,我們的美國朋友也不會希望看到。我的朋友川普總統,我相信他也不願意看到。」當時普亭也在旁聆聽。
自美國五月調高對中國進口商品的關稅稅率後,中共官媒連續刊發多則態度強硬的批評美國文章,並多次重申對於貿易戰「中國不願打,不怕打,必要時不得不打」,批美立場尚未見放緩。
鑒於中國陷入與美國的貿易戰,且俄國遭受西方國家制裁,習近平和普亭抨擊全球經濟體制存在「不平等」現象,並矢言拉近中俄兩國關係。普亭在出席論壇的政商領袖面前,指控華府企圖「將管轄範圍擴展到全世界」。

分享: