美墨達協議 加徵關稅無限期擱置

0

【本報綜合外電報導】美國對所有墨西哥進口商品加徵關稅的危機暫時解除;美國總統川普七日晚上推文宣布,美國針對遏止移民湧向美墨邊界,已與墨西哥達成協議並簽字,原定十日開始對墨西哥銷美產品全面課徵關稅的計畫,已無限期擱置。
推文中說,墨西哥同意採取強硬措施,遏止移民經由墨西哥到美國南部邊界,以大幅減少或消除從墨西哥到美國的非法移民。
這是美國和墨西哥在華府國務院緊急談判三天的結果;面對從中美洲湧向美墨邊界的移民狂潮,美國要求墨西哥強硬遏制移民,並同意在墨西哥境內接受移民申請庇護。
墨西哥外長埃布拉德推文說:「十日不會施行關稅。謝謝所有支持我們的人。」美國原定十日開始向墨西哥產品全面課徵百分之五,然後逐漸提高到百分之二十五。
根據新協議,美國將大幅擴大把從美墨邊界進入美國尋求庇護的移民送回墨西哥的計畫,讓他們在那裡等待處理。 美國國務院說,墨西哥將採取「空前步驟遏制非正規移民」,包括在墨西哥南部邊界部署國民兵,並採取斷然行動解散人口偷渡和走私集團。
川普和墨西哥總統羅培茲稍早都對達成協議表示審慎樂觀,埃布拉德則聲明,墨西哥已著手在南部邊界部署六萬名國民兵,以支援加強拘留和遣返中美洲移民的努力。
《紐約時報》報導,美墨雙方在七日晚間發布的聯合聲明中指出,如果墨國各項行動「未達預期效果」,可能將有額外措施。聲明中也說,兩國將繼續討論其他可能在未來九十天內宣布的辦法。最近幾個月湧向美國的中美洲移民暴增,上月在美墨邊界被捕的人數達到十四點四萬人,比一年前多出兩倍。
美國宣布無限期暫停對墨西哥加徵關稅,原先受影響較大的緯穎科技、英業達以及皇田工業等在墨西哥設廠的台廠,可望鬆一口氣。

分享: