海口故事屋 承載台西芭比夢

4

【本報雲林訊】雲林縣海線地區再添文化新亮點,由歷史建築海口庄長官舍改建整修而成的台西海口故事屋昨天開幕,出生台西的服裝設計師林國基策畫「夢幻娃娃玩具展」,現場秀出一九五九年出品的六十歲芭比娃娃,為海口故事屋呈現了多元跨界的文化樣貌。
台西海口故事屋由縣長張麗善等人揭牌開館,開幕展結合服裝走秀、歷史與故事,交織出復古的懷舊氛圍。故事屋原為台西海口庄長官舍,建於日治時期昭和十二年(一九三七年),為雲林縣沿海地區少數的日式木造「官舍系住宅」,二○○六年登錄為雲林縣歷史建築,今年初完工驗收。
張麗善指出,台西曾有一群女孩在七○到八○年代,北上到生產芭比娃娃的代工廠,在生產線上創造出一個個娃娃與夢想,故事屋的首展結合這段過往文化,展現雲林是一個努力保存歷史傳統、擁有豐富文化生態、傑出人才輩出的珍珠寶地,她期待海口故事屋結合人文歷史與地方經營,重新賦予老建築新生命。
文化處圖書資訊科長張力元表示,故事屋不僅有故事說演活動,未來將規畫文化資產義工培訓、藝術展覽、國際藝術義工交流等活動,對於地方文化刺激有一定效果。

分享: