獎金留不住 5成照服員閃離

8

【本報台北訊】為鼓勵二度就業勞工投入長照,勞動部補助津貼,凡失業、非自願離職者,經推介從事照服工作,每月可多領五千到七千元獎勵金,最長可領十八個月,但前提須做滿一個月以上。不過以去年為例,逾五成不到一個月就辭職,領不到獎金。
照顧服務員從業資格採學歷、訓練、證照多軌制,除相關科系畢業生,具專班培訓結業證明書、領有技術士證也可成為照服員。根據勞動力發展署資料,光勞動部體系培訓出的照服員,去年有八千三百零七人,考取證照四千三百五十九人。
勞動力發展署組組長陳世昌指出,發展署訂有照顧服務就業獎勵金,去年推介二千六百三十三人,最後僅一千一百七十六人請領獎勵金,前年推介九百六十九人,只五百二十八人請領,等於只約五成留任。
原本是家庭主婦的蕭小姐,今年四十多歲,婚前只做過行政事務工作,二度就業時就四處碰壁,去年底報名照服員培訓班,在結業後擔任到宅協助沐浴的照服員。
她說,工作常需搬運沐浴器材、服務的個案,體力難負荷,每天都腰痠背痛,第一個月就想離職。隨著年紀愈來愈大,恐愈來愈吃力,硬撐四個多月,最後仍選擇離開。
陳世昌說,前兩三個月是關鍵期,照服員離職比率偏高,有的一兩天就「陣亡」。但隨著衛福部優化薪資、工作時數足額規定鬆綁,獎勵金請領資格也擴充到機構、居家、社區式照服員都能領,增加誘因後,可望提升照服員留任人數。
陳世昌分析,照服員閃離主因是期望與現實落差太大,未來將強化照服職缺資訊,讓照服員應徵前就有通盤認知、做足心理準備。

分享: