【光陰長廊】光點之愛

18

文/永緣
仲夏之夜,三兩隻螢火蟲飛過眼前,瞬間勾起過往記憶,「火金姑來食茶,茶燒燒,食根蕉;根蕉冷冷,食龍眼;龍眼愛撥殼,換來食藍菝仔;藍菝仔全全籽,害阮食一下落喙齒,害阮食一下落喙齒。」〈火金姑〉是首耳熟能詳的童謠,而這個記憶落在成長的地方總是令人縈牽。
老家座落於彰化小村,為前庭遼闊之三合院閩式建築;四周比鄰果園與田野,鄉下少光害,入夜後即顯得清靜,那裡布散著諸多的足跡與歡笑聲……
春夏更迭之際,便是螢火蟲活躍的季節了。晚餐後,左鄰右舍的孩子們時常聚在一起打球、玩捉迷藏,在玩耍的過程,常見尾腹閃爍著螢光的小昆蟲,時而飛舞時而停歇,煞是有趣,斜躺一旁椅上納涼的母親見狀,便會輕輕哼起〈火金姑〉的童謠來,並跟我們解說詞意,天真無邪的孩子總是十分著迷,一遍又一遍聽著。
母後多年,這清晰、馨暖的一幕,依舊迴盪心海。
近年,風行露營,常與親友們攜家帶眷至溪頭露營,置身大自然懷抱,或觀星賞月,或品茗話家常,享受愜意悠閒的山旅野趣。
晚上的夜遊探險活動,更是孩子們引頸期盼的事了,一隊人從營地出發至米堤大飯店,約莫兩公里路程,沿途蟲唧鳥鳴、溪水潺潺奔流,邊坡植栽的花草及大片孟宗竹,則是螢火蟲最佳的棲息處;牠們飛流的光點撲朔迷離,忽明忽滅、忽遠忽近,猶如魔術般閃耀山林。
孩子們往往看得目瞪口呆,興起便追著流螢四處跑,我也適時擔任起生態解說員,一方面強調生態復育的重要性,說著說著……竟也哼起當年母親教唱的那首〈火金姑〉來。
夜深人靜時,螢火蟲穿梭帳外,心中忖度著,這一閃一閃亮晶晶的情致,是否也會閃爍在孩子的回憶裡。

分享: