【快樂小偵探】植物的魔力

1

文/小茱姐姐
本就綠意盎然的快樂小鎮,最近因為新鄰居阿福搬進來,使得「園藝」成了新焦點,「哇!這裡的景色真美!」「主人一定是園藝高手!」經過阿福住家的民眾,總是忍不住讚歎地說。
「奇怪?怎麼來來去去的人這麼多?」「為什麼每個人都掛著笑容?」有人觀察到常有陌生人出入阿福家,而且全是開開心心地離開,本來居民們不以為意,但時間一久,大家似乎嗅到不尋常的氣味。
「難道阿福在組織神祕團體?」「他該不會在做奇怪的事吧!」望著每天絡繹不絕的人潮,居民的擔心日益增加,直到有天,鎮長邀請阿福成為快樂小鎮的健康代言人,大家才知道,原來,阿福是一位園藝治療師。
「多親近自然,就能感植物的神
奇力量。」這是阿福常掛在嘴邊的話,他告訴大家園藝不只能欣賞,還能藉由栽種或DIY的過程中,感受植物的力量,進而讓身體更健康,「我會搬到快樂小鎮,就因為這裡的環境太適合做園藝治療了。」因為阿福,居民們開始頻繁地親近自然,甚至還有人想效法阿福,成為園藝治療師呢!
「搞懂植物的栽種,應該就能勝任這份工作吧!」聽到有人這麼說,阿福可是連忙搖頭,他告訴大家,想要成為一名園藝治療師,了解植物的特色及種植是基本能力,為了讓民眾親近植物,得設計各種不同的教案,打開不同的感官,像是視覺、觸覺、味覺……等,藉此感受植物的魔力。
因為阿福,快樂小鎮的居民拉近了與植物之間的距離,現在,桂花糕、植物驅蚊液、拼圖……四處都能看到植物藏身的影子呢!

分享: