【歡聚一堂】卡拉OK孝親日

7

文/何佩梅
每兩周回娘家一趟,除了探望母親,也會預訂社區的卡拉OK,三小時450元 ,和兒子、母親一同高歌。每次有人唱完一曲,其他人都會喊著:「安可、安可!歌王、歌后誕生了!」氣氛好不熱鬧。一間小小的卡拉OK室,牽繫起祖孫三代情。
即使我們點的歌,確實反映出世代的差異,但唱歌卻不是某個年齡的專利。高齡85歲的母親,唱起〈中華民國頌〉,一樣熱血激昂;兒子也會點唱〈感恩的心〉,讓我們享受年輕人的溫煦;我則是點唱〈陪我看日出〉,唱出中年人的心聲。藉由歌聲的交流,使我們的胸臆不自覺地舒展開來。
上天賜給我們一顆簡單的心,我們卻在不經意間讓它變得複雜了,總認為唱歌是屬於年輕人的把戲,老年人唱歌就只剩下回憶。想不到,哼哼唱唱之間,卻輕易地把複雜還原成簡單,將曲折的日子活回單純。
感謝每兩周一次的孝親日,因著卡拉OK,使我們變得簡單;因著歌聲,使我們有了共通的語言,共享天倫之樂!

分享: