【生活感悟】不盲從,勇敢做自己

9

文/賴美瑾
某日,外子心血來潮地告訴我,上大學時,有一天他在學校操場跑步,哪知天公不作美,突然下起雨來。正巧前面有一男子也要躲雨,他便亦步亦趨跟著那個人,速度一致、腳步整齊劃一地跟在後頭。心中盤算著,這個人跟我一樣要躲雨,我跟著他準沒錯。
誰知道,前面有一水坑,前頭那人縱身一跳,精準地閃過水坑,外子因為被前面的人擋住,來不及反應,一腳便踩入了水坑。當下他便領悟到:不該跟著別人,凡事都應該要有自己的主見,只有自己的步伐,才是最適合自己的。
出社會後,他牢記此準則:做自己,不盲從。當多數的業務員認為,必須跟客戶喝酒應酬攀交情,才能拿到訂單,他這位文人氣質的非典型業務員,卻堅持不抽菸、不喝酒、不應酬。只憑著一顆為公司和客戶著想的真心,謀求雙方最大的利益,以此原則,誠心誠意地拜訪客戶。
剛開始,他的上司將他歸類為黑名單,認為不喝酒、不交際,當什麼業務員?但幾年下來,他不但贏得客戶的信任,拿到不少訂單,還在業界留下很好的口碑。反觀那些順應市場主流的業務員,不但搞壞了自己的身體,還不見得能拿到訂單。
多數人認為正確的事情,不見得就是對的。就好像以前的人認為世界是平的,但實際上地球卻是圓的;課堂上不停發問的愛迪生,被老師認為是笨蛋,但事實證明,他是個不可多得的天才。所以,做真實的自己吧,不必盲從。

分享: