【教育最前線】我可以為學校做些什麼?

7

文/彭美玲
擔任行政工作多年後,回頭帶畢業班,希望孩子們除了讀書充實自己,更能有美好的品格與良好的習慣。畢業前夕,我思考著,如何讓孩子感受到學校對他們的付出,進而想想,以他們的年紀和能力,可以為學校做些什麼?
我跟他們分享美國總統甘迺迪一九六一年就職時說過的一句話:「不要問國家可以為你做些什麼,問問你自己可以為國家做些什麼?」解釋完後,我把它改成:「不要問學校可以為你們做些什麼,問問你們可以為學校做些什麼?」
孩子們很聰明,舉一反三。有人說可以捐款、有人說可以捐書,有人提議大掃除、有人提議送禮物和卡片給師長,也有人建議捐出制服,或是在畢業典禮後聚餐兼謝師……我覺得同學提的意見都很好,雖然只是小小的心意,但是禮輕情意濃,除了捐款外,其他項目都一一通過。
捐書的目標是多少?討論後決定五十本,書籍來源為各自家中完整、乾淨的二手優良讀物;畢業典禮前大掃除,把教室和廁所刷洗乾淨,留給學弟妹和師長美好的環境;送給師長的禮物和卡片都是同學自己DIY,讓師長感受到他們的誠意;制服捐出之前務必拆除名牌,清洗乾淨並摺疊整齊,把愛傳遞給學弟妹;至於畢業聚餐兼謝師,雖然立意良好,但費用不宜太高,畢竟,他們目前還是要靠家長資助。
我希望,孩子們能對周遭人事物心存感恩,將來如果更有能力,也期望他們把愛繼續傳下去。

分享: