端午龍舟賽 行銷地方亮點

18

每年端午節,台灣各地辦理的龍舟賽活動,往往都會湧入大批遊客,也打響地方名號。龍舟賽除了具備文化意義外,往往成為行銷地方的亮點,值得推廣。
以今年高雄市林園區中芸漁港傳統龍舟賽為例,該項活動已經辦理二十八屆,參賽的隊伍與熱誠年年創下新高,無論選手和地方居民都能從活動中感到成就與喜悅,而外來遊客,甚至大陸及國際友人讚聲不已,人數更是逐年攀高。檢視林園傳統龍舟賽叫好又叫座,主要有下面幾個因素。
區公所有廠商回饋金贊助,讓公所可以全力使用在活動上,包括報名的隊伍即補助兩萬元,社男組冠軍獎金達十萬元,所謂「重賞之下必有勇夫」,優越的條件可以吸引更多人參與,增加熱鬧及可看度。
每年比賽項目都不斷推新,如增加辦理單人竹筏賽,吸引眾多青壯組報名,雖然竹筏遇到強風大雨難以前行,但選手為達終點奮力而為,精神與毅力發揮極致,讓競賽品質與項目都更具可看性。
傳統龍舟賽引人注目的是當鳴槍聲響起,龍舟奮力向前,選手整齊劃一的船槳魚貫划出,漣漪四濺,奪標手身趴龍頭,緊盯目標,準備精準的奪下令旗的一刻,最是叩人心弦、熱血沸騰,而中芸漁港競賽水道長三百三十公尺,終點站接近出海口,水流潮汐差異大,挑戰性更高,讓賽事更顯困難、刺激,也值得選手勇於揮灑青春,接受考驗。
近年來,各地龍舟賽加上夜間龍舟競渡,岸邊出現絢麗煙火秀,點亮漁港風光,龍舟點點倒映河面,透過LED燈光閃爍,相互輝映,更為奪目吸睛。
黃鎮(高雄市/大學講師)

分享: