開設正念課程 讓孩子管理好情緒

5

美國東岸巴爾的摩市有一所小學,一名中年級生出言不遜,霸凌其他同學,老師的處罰方式是讓該名學生去「正念教室」報到。這個孩子和其他學生一起學瑜伽、靜坐、並練習呼吸方式。一整套課程結束之後,孩子認識到自己的錯誤並真誠向同學道歉。
筆者非常讚賞學校開設這種正念課程,讓孩子從小學會正向思考,做好情緒管理,現在學校的諸多霸凌事件,肇因情緒管控不佳所致。
有研究顯示,現在的孩子生活、課業壓力愈來愈大,容易陷入緊張焦慮的情緒泥沼中,影響人際關係。而學校老師對孩子做錯事的處罰,通常是記過或罰掃地、罰抄課本,孩子也領受得心不甘情不願,更沒能從錯誤中好好反省檢討。
靜坐對身心好處多多,不僅促進身體血液循環,還能去除負面思惟和雜質,淨化身心注入正能量。筆者認識一位大姐,在社會局當自癒力老師,專門教長者上正念課程,靜坐冥想,趕走老人的寂寞和憂鬱。
現代人生活壓力大,常會被負面情緒困擾,甚至一生的幸福就敗在情緒管理不當,筆者先前就曾遇過一位憂鬱症同事,一言不合,翻臉比翻書還快,讓人錯愕而不解。
拿破崙說,能控制好自己情緒的人,比能拿下一座城池的將軍更偉大。現在歐美許多小學都設有正念教室,如果台灣的學校也有專門開設正念課程,從靜坐、冥想、運動等方式讓孩子紓壓,教育孩子管理好情緒,長大後懂得控制好自己的情緒,就會減少很多社會問題。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: