全球僅3件 國寶級八菱瓶 宗博館罕見展出

5

【記者曹麗蕙台北報導】「供養藝術──心.器.法的對話」特展即日起在世界宗教博物館登場,展出兩百件藝術品,搭配書、香、茶、花的情境布置,詮釋出供養藝術的極致美學。其中全球僅三件的國寶級秘色窯「八菱瓶」、汝窯「水仙花瓣盤」,以及道教為酬謝神恩的「斗燈首」,都是難得一見的展品。
特展以人們的「心」意、上供的「器」物與信仰的教「法」三者為核心,藉由禮敬神靈的情境布置與器物展示,讓心、器、法交流對話,展區以宗教供奉聖壇、文人清供藝術兩大主題呈現。
宗博館館長陳國寧表示,「供養」是發自尊重恭敬的誠心奉獻供物,而宗教的「供養」則包含具體的供品器物及信仰儀式與修行。然而,到了文人雅士手上淡化供養器物的宗教色彩,昇華至藝術品等級,放在廳堂、書齋等處,修心怡情養性,增添生活情趣。
因此在布置雅致的「文人清供藝術區」中,展出「文人清供」的文玩:書畫、茶、花、香道與琴等歷代珍品,其中溫如玉、明如鏡的瓷器,是清淨供器的巔峰,尤其單色釉彩,有拈花微笑的禪意,觀之令人心靈澄淨。
陳國寧特別推薦:五代秘色窯的「八菱瓶」,顏色優雅神祕,做工精緻細膩,據傳全球只有三只;宋代汝窯的「水仙花瓣盤」,盤上花瓣造形的弧度堪稱一絕,連故宮博物院都看不到;宋代定窯的「白釉觀音座像」,法相莊嚴神聖。都能從中看出古代文人如何將祭祀的供養物品,轉換為生活恬淡的美學品味。
策展人鍾偉愷表示,宗教供奉區以印度教、道教、佛教三個東方宗教為主題,個別布置獨立的聖壇,介紹供奉形式與器物及背後內涵。無論是印度教唱誦祈禱文所使用的樂器,或拂塵、孔雀扇等器物;或道教為酬謝神恩的「斗燈首」,都能近距離觀察,機會難得。

宋代定窯的「白釉觀音座像」。圖/世界宗教博物館提供
宋代定窯的「白釉觀音座像」。圖/世界宗教博物館提供

分享: