高雄市立美術館 太陽雨 東南亞當代藝術盛會

13

文/記者曹麗蕙
從高空俯瞰高雄市立美術館,位在內惟埤文化園區,得天獨厚被綠地、湖泊環繞,洋溢著自然生態與藝術文化交織的萬種風情。
1994年,高美館成立時,被定位為南台灣公部門第一大館;2017年行政法人化之後,更是華麗變身,高美館館長李玉玲表示,行政組織變革後,高美館正式「邁向新型態美術館」。
她進一步說明,高美館擁有近40公頃生態綠地、全國唯一獨立的兒童美術館,周邊更有湖區生態公園、南島文化場域,以及逾40件公共藝術雕塑等,行政法人化後,她希望透過軟體活動,導向「一日遊的藝術生態園區」,讓高美館更加扣合市民生活,成為「孕育城市創意的發電機」。
華麗變身 交出漂亮成績
高美館在轉型第一年,就藉由空間改造,提供民眾「全新的美術館空間體驗」,交出漂亮成績單,四大展覽「靜河流深」、「裸:泰德美術館典藏大展」、「林惺嶽:大自然奇幻的光影」及「空間.詩.人─李光裕創作研究展」,一舉攻佔2018年《藝術家》雜誌舉辦的「十大公辦好展覽」,其中「靜河流深」還拿下冠軍寶座。
今年高美館攜手東京森美術館,共同策辦「太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術」,精選來自東南亞國家協會(簡稱東協)成員國的當代藝術家,及其作品共計有122組件,堪稱台灣首度最大規模的東南亞當代藝術盛會。
李玉玲表示,「太陽雨」作為台灣公部門首度大規模展出東南亞當代藝術,希望跳脫政府長期對東南亞的想像多半停留在政治或經濟夥伴的角度,以及單一化區域實體的概念,「透過『太陽雨』,盼重新以文化藝術作為對話平台,帶大家一窺東南亞多元、複雜、歷史層疊的面貌」,「就像展名所提示的:一面下雨,另一面已出現太陽——這個區域饒富複雜、曖昧、不確定性,同時充滿各種可能性,這也是『太陽雨』展覽美好的部分」。
此外,高美館同時邀請來自東南亞諸國的新住民和留學生,作太陽雨文化大使,以代言人的身分推廣展覽。展覽即日起至9月1日,於高美館展出。
研究踏查10國 展122組作品
「太陽雨」是東南亞國家常見陽光普照,同時降雨的天氣現象,以此作為東南亞歷經社會變遷、滄海桑田的詩意隱喻。展覽歷時近3年研究踏查,含括東協10國(新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、汶萊、越南、柬埔寨、緬甸、寮國),精選展出47名當代藝術家、122組件作品。透過激情與革命、流動的歷史與記憶、多元身份認同、現代發展及歷史傳承之間、冥想的媒介、存檔記錄等六個主題面向,捕捉在時代浪潮與波瀾下東南亞當代藝術發展的動態與多樣性。
〈另一個女人〉VS.〈二十年後〉

兩幅作品是新加坡藝術家王良吟以攝影,紀錄她和媽媽的故事。在成長過程中,王良吟認為母親不了解她,王媽媽尤其不明白王良吟為何放棄穩定工作,當個窮藝術家,母女關係變得很緊張。1996年王良吟請媽媽拍照紀念,兩人最後抱在一起,感情和好了;20年後,王良吟頭髮變白了,媽媽更老了,她們再次抱在一起,而有了作品〈二十年後〉。
〈太陽雨〉
信奉佛的泰國,大象地位非常崇高,象徵光榮、尊貴和勇氣,然而泰國電影導演、藝術家阿比查邦和賽勒斯,特別為展覽製作這件〈太陽雨〉作品,大象半閉著眼睛,如沉睡或死亡之貌,掛在半空中,燈光不斷閃爍變幻色彩,而代表勇氣的大象,為什麼昏睡、無法甦醒?藝術家想傳遞:東南亞歷史和文化背景超複雜,隱藏著曖昧及模糊性,有時很難說得清楚、明白。
〈狂風暴雨的天氣〉
菲律賓藝術家費利克斯·巴科洛的〈狂風暴雨的天氣〉聲音裝置作品由上千片風鈴組成。在東南亞傳說中,風鈴可追溯至5000年前,以貝殼、竹子、骨頭、木頭和岩石等天然材料製成,用於防止野生鳥類和動物破壞農作物,或向漁民發送暴風雨警告等。藝術家想透過作品,從風鈴擺動的聲響中,傳達出全球暖化的訊息,也為人類未來提出沉重警告。
〈布施〉

泰國95%為佛教徒,全國有35000間寺廟,男生一生至少出家一次,在清晨街上,隨處可見拿著鉢的化緣僧侶,虔敬的信徒雙手合掌跪地行禮,獻上食物。泰國藝術家蒙天.布瑪的〈布施〉,透露小乘佛教的深刻影響,他把鉢外部塗黑、內部塗金箔,鉢上放著像手的造形,象徵僧侶的手或獻上食物的人們。

高雄市立美術館外觀。圖/高雄市立美術館提供
高雄市立美術館外觀。圖/高雄市立美術館提供
出生印尼的Albert Yonathan,其作品〈Helios〉取自希臘神話中的太陽神,以兩種不同形狀的陶瓷物件覆蓋牆面,象徵花和在基督教神學中被認為與光連結的六翼天使。圖/高雄市立美術館提供
出生印尼的Albert Yonathan,其作品〈Helios〉取自希臘神話中的太陽神,以兩種不同形狀的陶瓷物件覆蓋牆面,象徵花和在基督教神學中被認為與光連結的六翼天使。圖/高雄市立美術館提供
〈另一個女人〉VS.〈二十年後〉圖/高雄市立美術館提供
〈另一個女人〉VS.〈二十年後〉圖/高雄市立美術館提供
〈太陽雨〉圖/高雄市立美術館提供
〈太陽雨〉圖/高雄市立美術館提供
〈狂風暴雨的天氣〉圖/高雄市立美術館提供
〈狂風暴雨的天氣〉圖/高雄市立美術館提供
〈布施〉圖/高雄市立美術館提供
〈布施〉圖/高雄市立美術館提供

分享: