111年4大升學考 開放考生帶計算機? 9月前公布

8

【本報台北訊】八月就要上路的國、高中數學新課綱,首度納入計算機教學,但攸關每年五十萬名考生,一一一年起四種升學考能否用計算機,至今仍未定案。學者昨表示,美國、香港等地升學考早已開放使用計算機,試務技術問題都可克服,升學考應呼應教學開放用計算機,跟上先進國家腳步。
對此,教育部高教司長朱俊彰說,由於涉及國中會考、大學學測、指考及技專統測等四種考試,且牽涉到命題、試務、計算機自備或統一採購等三大問題,教育部已組專案小組研議,最快在九月前配合公布考試說明或參考題本時,就可定案。
新課綱明定,資訊時代的計算機、電腦、網路等學習工具,對於數學教學助益極大,但我國即使最基本的計算機教學,都遠遠落後各先進國家。台大數學系名譽教授、十二年國教數學領綱總召集人張鎮華也指出,國外數學教育重視基礎觀念、邏輯推理,有工具輔助複雜計算,台灣則強調學生手算能力,但就怕孩子花太多心力在計算,徒增挫折感。
新課綱規定學生在熟練計算原理後,可在國、高中階段適當使用計算機,例如國一教到比與比例式、統計圖表及統計數據。張鎮華認為,開放大考使用計算機,一來可刺激學生熟練計算機的動機,二來試卷命題也能再進階,例如三角測量題型,角度不必只能出三十度、六十度等「好算」的數字,而是更貼近生活、多變化的數值,也符合新課綱教學應用生活的精神。
張鎮華表示,依台灣國情,貿然開放考生自帶計算機易有爭議,建議教部既然每年能撥上千萬元供全台考生吹冷氣,計算機每台約百元,教部每年再撥相當預算即可提供當屆考生更好的應試品質,「這不是錢的問題,只是重不重視的問題」。

分享: