機車考照季 魔王關卡曝光

2

【本報新竹訊】暑假即將來到,正是十八歲高中職畢業生的考照季,根據統計,機車的考照合格率約五成,每二人就有一人沒考過,新竹區監理所提醒,以往直線七秒是大挑戰,但如今很多人都沒注意,機車上路前若沒擺頭或打方向燈,違規兩次就不通過,「這與駕駛人習慣有關,希望能培養良好的習慣」。
路考二○一六年增加二段式左轉、變換車道、直角轉彎及停車再開等四個項目,被考生稱為大魔王關卡。新竹區監理所副所長張耀輝指出,這些在培養駕駛行經路口、急轉路段等的駕駛習慣,以及判斷車輛內外輪差能力。根據警政署資料,事故原因前三名為未依規定讓車、轉彎不當及違反號誌、標誌管制等。駕駛人在變換車道沒打方向燈,容易遭後車追撞,非常危險,路考中若違規,直接扣三十二分就不通過。
另外,「直角轉彎」是考生最常被扣分的項目,許多考生右轉很容易會腳著地及車輪壓管而遭淘汰,應熟悉在狹小的彎道騎乘要領後才能順利通過考照。
其次最常被扣分的是駕駛人於路口停車再開時,未察看照後鏡及擺頭察看左、右交通情況。
由於關卡難度增加,也有考了四、五次才成功,最多曾高達十次。張耀輝說,曾有遇過十八歲硬著頭皮來考的駕駛人,平衡感差、操作反應慢,可能連腳踏車也不會騎,其實上路非常危險,需要專業教練來教。目前所內的機車考照率約四成五到五成,一半的人在筆試就刷下來,路考成功率約一半。

分享: