140縣道夜間減速 護小石虎通行

2

【本報苗栗訊】苗栗縣140縣道是石虎路殺熱區,一隻不到一歲小石虎(編號MZM002)為了肚子,每天晚上冒著危險穿越兩次,華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁呼籲,晚間九時以後開車路經140縣道,減速到每小時五十公里,因為「MZM002只是個小孩,牠還在學習怎麼活下去,牠可能等不及路障」。
賴玉菁的臉書PO文,引起熱烈回響,苗栗縣政府農業處回應指出,140縣道是石虎路殺熱區,卓蘭、三義路段分別紀錄三件、二件,原道路規畫速限每小時八十公里,考量生態等因素,已降到六十公里。
此外,縣府委託「苗栗縣大尺度之路殺風險評估暨140縣道改善建議分析」,期末報告預計六月下旬出爐,將提具減緩路殺建議改善方式。
賴玉菁參與石虎研究計畫,她說,今年六月三日發現MZM002體型過瘦,放回後無線電追蹤牠每晚穿越馬路二次,牠棲息的環境四周,台3線、140縣道及大型產業道路包圍,範圍約長一公里、寬七百公尺,牠捉老鼠吃不飽,因此MZM002的選擇只有餓肚子,或冒著生命危險穿越道路。
賴玉菁在臉書拜託,小MZM002只是想填飽肚子,千萬不要開遠燈,石虎看到燈光的反應是愣在當地,只要減速就好了,時速五十公里石虎就有辦法反應了,四十公里牠就完全可以游刃有餘。

分享: