滯留鋒面登台 本周防豪大雨

11

【本報台北訊】中央氣象局預報,因鋒面接近、西南風增強,深夜起部分地區開始降雨,今年梅雨季以來第一道在台灣上空的滯留性鋒面接近,本周全國降雨機率均高,西半部、宜蘭地區嚴防豪大雨,預估會帶來災害。
預報員劉沛滕說,深夜鋒面移入,今天開始下雨,全台有雨,西半部和宜蘭雨時最久、雨勢最強,有局部大雨發生機率,日雨量恐累積八十毫米以上。
劉沛滕說,周二到周四鋒面在台灣上空,這是今年梅雨季以來第一個滯留性鋒面直接在台灣上空,降雨連續,累積雨量多,全台皆有雨,西半部跟宜蘭甚至會到局部大雨或豪雨,且不排除出現劇烈天氣,民眾宜留意山崩落石、淹水狀況。到了周五、周六,鋒面移動到恆春半島、巴士海峽一帶,全台仍有雨。
不過,劉沛滕說,南部跟台東雨勢更為明顯,有局部大雨發生機率,北部則雨勢趨緩。氣溫部分,劉沛滕說今起受到鋒面影響,開始下雨後,各地高溫三十度出頭,低溫則是二十四到二十六度間,北部將轉較為涼爽舒適的溫度。

分享: