上國發會平台提點子 迅速附議成案網民提案課空屋稅 財部7月回應

5

【本報台北訊】行政院前院長賴清德提出政見,要課三間房子以上的空屋稅,協助民眾租屋及買房;有民眾至國發會平台提案「應課徵空屋稅」,日前迅速獲附議通過,財政部表示會在兩個月內提出具體回應。房市專家Sway直言,此案民眾很支持,但相關利益團體反彈大,質疑在居住正義上毫無建樹的民進黨政府有決心課徵空屋稅。
「居住正義」遲遲無法落實,也成為許多無殼蝸牛心中永遠的痛。最新的例子就是先前才拋出開徵空屋稅構想的台北市政府,在財政部請北市府先研究是否可引用「地方稅法通則」,以開徵特別稅的方式處理後,北市府考量開徵特別稅有冗長的行政和法制作業程序,認為空屋稅並非目前優先要推動的政策,決定到今年底只研究評估,暫時不會再推動。
儘管北市府暫緩開徵空屋稅,但民眾的訴求仍獲得不少回響。民眾「凱旋歸來」五月中旬於國發會公共政策網路參與平台提點子,直指台灣房價高,但空屋率竟高達一成,國家政策應以平民為優先,而不是以金字塔上層利益優先,提案「應課徵空屋稅」,不應把房屋當成投資。
提案建議,課徵空屋稅可朝「限定一個家庭只能有一間房,超過則課徵稅」、「稅率可以為房價的二成至三成以上(必須有感)」等方向來思考,以此達到讓房價下跌,不再成為炒房客的投資道具,並縮小貧富差距的隔閡等目標,也有助於政府稅收大量增加。
「應課徵空屋稅」提案獲得廣大民眾回響,迅速獲得附議並通過成案門檻。財政部表示,將依規定於二個月內,也就是七月二十九日前以公眾周知方式具體回應。
Sway認為民進黨政府課徵空屋稅的機率很低,因為在空屋、空店、調高稅基等居住正義相關政策上,民進黨政府什麼都沒做,連自己提案的實價登錄2.0政策都被民進黨立委自己卡住。

分享: