時尚創意 讓舊衣再生

21

【本報台中訊】賦予舊衣新生命!台中沙鹿清潔隊近年努力搞創意,把沒人要的二手衣變身再生品;台中市環保局也積極招募資源回收義工,將旗幟布改造成飲料提袋,放在店家、學校供民眾免費借用。
因選舉、廣告旗幟布使用量大,中市府二○一八年七月底起將旗幟布列為回收項目,統計至今已回收約三點五噸,並招募具有裁縫專業的資源回收義工,將其製作成愛心飲料提袋,提供一中商圈店家、學校及市府大樓等十五處,供民眾免費借用,累計迄今已有七千多人次借用,成效頗豐。
環保局指出,目前具有裁縫專業的資源回收義工僅有十四位,從去年迄今共製作四千個愛心飲料提袋,人力相當缺乏,為了規畫擴大辦理至其他商圈,減少民眾使用塑膠袋,最近也極力招募「環保裁縫師」,盼讓更多旗幟布循環再生。
台中沙鹿清潔隊每年平均產生約六十噸舊衣,交給舊衣回收工廠處理後,仍有四成二手衣因品質差必須送進焚化爐,數量龐大,為減少舊衣直接焚化增加垃圾量,清潔隊二年前發揮巧思,將舊衣重新再利用,去年共製作一千六百多個手提袋及飲料提袋。
清潔隊員先從第一線整理出堪用的舊衣,接著由具有縫紉技術的義工製作,從製版、剪裁、縫紉及熨燙,製作過程十分費工。陳姓義工說,因為每件舊衣花樣不同,製作時間也不一,飲料提袋必須花半小時至一小時,手提袋則更耗時,得花二至三天。
另一名義工指出,每件舊衣材質不同,有釦子或鉚釘的裝飾品必須拆除,而牛仔褲頭太厚也須拆除,否則裁縫過程中易斷針,擷取不同衣料重新組合、車縫,完全考驗製作者功力,「因此每件作品花樣不同,都是獨一無二」。
台中沙鹿清潔隊長楊志秦說,舊衣除了製成再生品,也可當成抹布擦拭使用,每年約可去化十噸舊衣。去年也已註冊商標「大中袋福」,「大中」取台中台語諧音,「袋福」則有帶來福氣意涵,今年初也嘗試以沙發皮革製成鉛筆盒、零錢包等,重新賦予它們新生命。

為減少舊衣直接焚化增加垃圾量,台中沙鹿清潔隊發揮巧思,將舊衣重新再利用。圖/余采瀅
為減少舊衣直接焚化增加垃圾量,台中沙鹿清潔隊發揮巧思,將舊衣重新再利用。圖/余采瀅
具有縫紉技術的義工,從製版、剪裁、縫紉及熨燙,製作過程十分費工。圖/余采瀅
具有縫紉技術的義工,從製版、剪裁、縫紉及熨燙,製作過程十分費工。圖/余采瀅

分享: