茶和咖啡哪個好? BBC 調查告訴你

7026

編輯張睿杰/綜合報導

同樣都含有咖啡因,喝茶好還是喝咖啡好,一直是大家茶餘飯後的話題。

同樣也是有喝茶習慣的英國,近年也在茶和咖啡議題有不少的討論,BBC Future決定對這兩種飲品的相關指標展開一番對比。當然,從口味上講,實在是眾口難調,但BBC還是梳理了各種科學文獻,查找這兩種飲品對人的身心健康產生的實際量化影響。

喝茶喝咖啡哪個好,一直是大家熱議的話題。圖/unsplash

提神作用

咖啡因是很多人選擇這兩種飲料的主要原因;當我們早晨醒來依舊感覺困乏時,它可以充當我們身體引擎的潤滑油。單純從成分來看,咖啡在這方面遙遙領先:一杯茶的咖啡因含量約為一杯標凖的發酵過濾咖啡的一半,前者為40毫克,後者為80~115毫克。然而,這未必能反映真實的提神作用。

有一項小規模的研究顯示,當志願者早晨喝過了茶或咖啡後,這兩種飲料在隨後的時間內產生的提神作用非常相似。儘管這項研究完全依靠志願者自己報告的感受,但反應時間等更加客觀的指標同樣未能顯示出明顯差異。事實上,當你大量飲用茶水,使之達到與咖啡等效的強度時,提神作用反而更加明顯。

當茶喝的量夠多,提神作用就比咖啡明顯。圖/unsplash

科學家就此認定,咖啡因含量並不能反應全貌:我們的預期或許也會對自身感受產生影響;也有可能是因為我們喜歡的味道和氣味喚醒了我們的意識。

結論:與邏輯相悖的是,茶的提神作用與咖啡相同。二者打平。

睡眠質量

當你凖備入睡時,咖啡和茶之間的最大差異或許才能真正體現出來。

英國薩里大學(University of Surrey)的研究人員對比了同一天內攝入等量茶水或咖啡的人後發現,儘管這兩種飲品對於集中白天的注意力都發揮了類似的作用,但喝咖啡的人在夜間往往更難入睡,或許是因為較高的咖啡因含量最終開始對你起作用。

相比而言,喝茶的人睡眠時間更長,狀態也更加放鬆。

結論:茶可以提供很多與咖啡相同的益處,但卻不會引發失眠,在這一局中明顯勝出。

有益身體健康

同樣也有一些值得關注的初步研究表明,咖啡和茶都有許多其他有益健康的好處。例如,每天喝幾杯咖啡或茶水都能降低患糖尿病的風險。(具體能帶來多大好處仍然沒有定論,目前的估計在5%~40%之間。)不過,由於無咖啡因的咖啡也能起到同樣的作用,所以可能是其他營養成分改善了新陳代謝,使之仍然可以高效地處理血糖,而不會對胰島素感到遲鈍——這正是糖尿病的成因。

結論:再次打平,這兩種飲品都有益身體健康。

茶和咖啡對人體功效不盡相同,但是含的咖啡因都對人身體有益。圖/unsplash

總結

這兩種飲品都有益身體健康,也都能對我們的心臟起到一定的保護作用,但咖啡的證據略微明確一些。

不過,茶似乎在預防一系列癌症方面效果更好,這可能源自它所富含的抗氧化劑。在比較這兩種飲品的過程中的確存在一些個人偏好。單純從有益睡眠的角度來看,茶比咖啡更好。

 

您可能還想看

 

多喝咖啡「不傷心」 英研究:喝25杯和1杯幾乎無異

 

增強肺部抗氧化能力 研究:多吃蔬菜水果有效喔!

 

這六種蔬果 幫你預防腦退化

分享: