影音/時速五十公里的善行 護石虎活下去

1092

編輯簡淑慧/綜合報導

一隻不到一歲小石虎(編號MZM002)為了填飽肚子,每天晚上必須冒著危險穿越兩次,苗栗縣140縣道是石虎路殺熱區,華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁於臉書呼籲,晚間九時以後開車路經140縣道,請為石虎「減速到五十公里」。因為「MZM002只是個小孩,牠還在學習怎麼活下去,牠可能等不及路障」。

影片/小石虎出籠找食物。影片來源/取自賴玉菁臉書影片

賴玉菁參與石虎研究計畫,今年六月三日發現MZM002小石虎體型過瘦,放回後無線電追蹤到牠每晚穿越馬路二次,但隔天周邊就出現另一隻更小的石虎遭路殺。賴玉菁趕緊在臉書貼文拜託網友減速,引起各界熱烈回響。

圖說/華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁在臉書貼文拜託夜間會經過苗140縣道的朋友,把車速放慢到50公里。圖/擷自賴玉菁臉書圖片

有常在山區送信的網友建議,是否將小石虎移往較安全的新竹山區。賴玉菁表示,因為引入動物到一個社區,不管是怎樣的社區,都要尊重當地社區居民的意願,另外還要合乎法令、遵循行政程序、配合生態監測等等。最重要是,是讓現在有石虎的地方,都能有意願保育石虎,更積極讓石虎的數量在現在有位置變多。賴玉菁也請網友在送信時,可與居民多聊聊,讓更多人了解石虎,對石虎友善。

苗栗縣政府農業處回應指出,140縣道是石虎路殺熱區,卓蘭、三義路段分別紀錄三件、二件,原道路規畫速限每小時八十公里,考量生態等因素,已降到六十公里。此外,縣府委託「苗栗縣大尺度之路殺風險評估暨140縣道改善建議分析」,期末報告預計六月下旬出爐,將提具減緩路殺建議改善方式。

石虎主要的食物是老鼠和錢鼠那樣的鼩鼱。石虎那麼大,老鼠那麼小,一隻石虎要吃飽得走多遠呢?根據賴玉菁說法,一隻亞成體石虎,一個晚上最遠可於一片連續的低海拔森林走4公里。小石虎並沒有這麼幸運,棲息位置東邊有台3線,南邊有苗140,西邊和北邊也有兩條大型產業道路。在這長1公里寬700公尺的範圍抓老鼠,小石虎是吃不飽的。因此小石虎的選擇只有餓肚子,或冒著生命危險穿越道路。

圖說/華梵大學景觀與環境設計學系副教授賴玉菁追蹤到一隻還不到1歲小石虎,在臉書貼文拜託夜間會經過苗140縣道的朋友,把車速放慢。圖/擷自賴玉菁臉書影片

「小石虎只是想填飽肚子,千萬不要開遠光燈,石虎看到燈光的反應是愣在當地,只要減速就好了。」賴玉菁在臉書拜託,時速五十公里石虎就有辦法反應了,四十公里牠就完全可以游刃有餘。

延伸閱讀

影音/里山列車移動教室 關心石虎安心回家

分享: