影音/登CNN頭條!台灣黑熊比貓熊更珍貴

1679

編輯張睿杰/綜合報導

美國有線電視新聞網CNN昨(9日)專文介紹台灣黑熊保育,人稱「黑熊媽媽」的黃美秀嘆「如果連牠們都保護不了,我不知道我們還能保護什麼?」有民眾認為台灣黑熊比貓熊珍貴。

影片來源:台灣黑熊保育協會 神秘俠客 熊現行蹤

CNN訪問國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,她站在通往大雪山國家森林公園的山丘上受訪時,指向混種梨子、茶葉和檳榔的園地說「以前這裡都是熊的棲地」從前,這片雲霧繚繞的山區,還生活著原生的大型雜食動物台灣黑熊。

1996年當黃美秀決定以台灣黑熊當博士研究主題時,親友還嚇了一大跳。黃美秀回憶說:「他們講『台灣有熊嗎?沒有吧,有嗎?』」

國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀接受CNN採訪時說:「如果連牠們(台灣黑熊)都保護不了,我不知道我們還能保護什麼。」圖/取自facebook.com/TBBCA

現在人氣超夯的台北市吉祥物「熊讚」就是以台灣黑熊為設計原型,5月24日台灣舉行亞洲首場性別平權婚禮時,熊讚曾亮相祝賀;現在已退出台灣的威航(V Air),名稱也是來自台灣黑熊胸前大大的白色V字。

但在名氣漸漸響亮的同時,台灣黑熊卻益發深陷困境。黃美秀說,台灣黑熊正因盜獵和土地開發而瀕臨滅絕,而牠們數量相對稀少、生性又不喜與人類接近,很難知道牠們確切剩餘數量。

黃美秀估計,全台目前僅剩200~600頭台灣黑熊。

她說:「如果連牠們都保護不了,我不知道我們還能保護什麼。熊是指標性物種,跟貓熊、大象和老虎那種明星動物沒兩樣。如果一個國家沒辦法保護牠們,其他比較小的野生動物保護得了嗎?我不覺得。」

黃美秀還說,台灣不需要再增設保護區,只要加強對盜獵的執法就好,「如果所有適合的棲地都能讓熊好好活下去,現在全台棲地可承載5000~1萬頭。」

剛看見的簡短台灣黑熊出沒的影片,現在帶您看看可愛黑熊寶寶的成長的影片。在台灣一直有一群人,默默的在為台灣黑熊保育努力奮鬥,

影片來源:Youtube台灣黑熊保育協會TBBCA 臺灣黑熊成長三部曲之首部曲

 

您可能還想看

 

影音/時速五十公里的善行 護石虎活下去

分享: