影音/越南蒲草吸管 減塑又環保

1921

編輯簡淑慧/綜合整理

7月1日將開始限用塑膠吸管,以往民眾所使用的不鏽鋼、玻璃、竹吸管、甘蔗吸管,甚至紙吸管都成為熱搜產品,但各有其限制,尤其是台灣為處亞熱帶溼熱環境,在保存及清理上格外需要注意。同為東南亞地區的越南,近年開發出植物吸管,不加化學物與防腐劑,還能重複使用,成為當地塑膠吸管最新的替代品。

全球各速食店龍頭也逐漸採用其他替代品,然而,玻璃吸管易破、不鏽鋼吸管不易清潔內部、紙吸管又不耐用,甚至有英國網友上網連署要求麥當勞重新使用塑膠吸管。

近來越南出現一款新型蒲草吸管,運用當地天然植物做成的吸管,製作過程不加化學物或防腐劑,而且因為取自大地就能回到大地,可生物分解的特質讓這個吸管不會「遺臭百年」。

影片來源/擷自Ống Hút Cỏ.官網再製

天然蒲草吸管分等級

越南公司Ống Hút Cỏ.利用蒲草(Lepironia Articulata)做成的植物吸管,這種植物盛產於湄公河三角洲的濕地,莖部中空,正好適合當吸管,也促進在地就業。他們雇用當地農村婦女,採擷野生蒲草,在24小時內進行製作,做出再新鮮天然的吸管。

圖說/越南研發新鮮天然的蒲草吸管。圖片來源/Ống Hút Cỏ.官網

「採收之後,清洗完後裁切成20公分的吸管,內部再用金屬棒清理乾淨,再清洗乾淨後,就可以用香蕉葉包裝起來了。」創辦人Tran Minh Tien接受當地媒體《越南國際快訊》(VN Express Internationa)的訪問表示,製作過程相當簡單,既減塑又環保。

對於保存的問題,他們提供兩種版本:新鮮版(fresh)與乾燥版(dried)。新鮮版吸管放在室溫下可以使用1週,冰箱冷藏的話保存期限為兩週。若想存放更久,可以用加了一點鹽巴的滾水煮過,晾乾後儲存在陰涼乾燥處。
乾燥版的製作過程比較「複雜」一點:需要天然曬乾2~3天,再放到烤箱中烘乾,可以在室溫下放置長達6個月!

清理後可重複使用的吸管

「我們相信你不會願意只用一次就丟掉,」公司官網如此建議。雖然蒲草吸管標榜也能重複使用,但當地餐廳為了食品衛生,仍採一次性使用,不過仍建議一般民眾在家,只要使用後清洗乾淨,晾乾後放回冰箱冷藏保存,即可重複使用數次。

圖說/蒲草吸管晾乾後放回冰箱冷藏保存可重複使用。圖片來源/Ống Hút Cỏ.官網

目前他們僅針對越南市場銷售,也正在研究將乾燥版出口的可能性。台灣雖然目前還買不到,不過這樣的產品概念,也許可以提供台灣廠商一些靈感。

救命糧草變身環保吸管

蒲草即「香蒲草」,又稱「水蠟燭」,是一種造紙的原材料。農村常用蒲葉來編織一些包包、帽子、扇子、寢具等用品。不過,香蒲草其實是一種可食用的野菜,一般長在河湖岸邊的沼澤地。農村水田裡粗大的「水蠟燭」,相傳在南宋時期,曾是千年前士兵們充飢的「救命糧草」,後來更是有了「無蒲不成宴」的說法。香蒲草能當野菜食用的部位是長在水下那一截假莖,白嫩的蒲兒根看著和大蔥的蔥白很像,人們稱它為「蒲菜」,炒著吃特別的清香可口,拿來做湯也不錯,受到很多人追捧。它更是食療良品,不僅能清熱涼血,還能治療便秘、胃痛等,生吃香蒲更是有補中氣之效。

圖說上下/蒲草又稱「水蠟燭」,可食可編織。圖片來源/pixabay

減塑行動必看

塑膠垃圾壞了原綠球藻 恐害地球缺氧

分享: