【人間小品】迎面陽光

15

文/楊福成
我感覺,山裡的早晨總是要比城裡早到一些,剛剛四點多,小鳥就開始嘰嘰喳喳了,小狗也輕吠兩聲,把太陽吵醒,一道金光就穿過雲穿過樹,灑落到家家戶戶。
有早起習慣的人,或是吹著小曲兒,或是聽著話匣子,走在彎曲的山路上,享受這迎面而來的陽光。
陽光是溫暖的象徵,陽光是希望的象徵,陽光給世間帶來的總是喜悅祥和,陽光總是能讓人心得清淨,少欲少惱。沒有見過陽光的植物,一定是虛弱的;沒有見過陽光的人,肯定是陰鬱的。
陽光從不吝嗇,而人就不一定了,喜歡耍個小心眼,喜歡躲到陰暗裡,顯得不夠大度、不夠豁達,也因此而生了不少焦慮,生了不少悲傷惆悵。這都是因為見的陽光少了,不夠陽光。
生活很簡單,歡喜很簡單,只需要一點點勇氣,走進陽光,面對陽光,就可以把你的生活轉個身,你的內心也會充滿無限美好的智慧,再看身邊的一花一草,身邊的一人一物,也都可愛多了。
迎面陽光,會讓人沒了雜念,真切感受到世界是簡單的,是靜的,簡單得、靜得妙韻嫣然。
一朵花、一個人最好的樣子就是靜一點。靜是陽光下的智慧,靜是陽光下的大美。
穿過一片片的水,走過一條條的路,仰望一片片的天空,內心便會感知,人可以卑微如塵,但不能不迎面陽光。

分享: