【5-6月主題徵文──旅行】一生一會

27

文/Maple Day
旅行,放鬆放空、增廣見聞、安頓身心,或尋找幸福感,有時在移動中,反而倦怠消失,遠比平日來得更加放鬆,因而激放出難得一見的緣分。
那晚,氣溫不到五度,母女倆來到烏酒小館,小酌當地一千二百多年釀製技藝,以黑糯米陳釀八年的烏酒,遇上冬日,小火煨之,烏紫晶瑩,還能養生,搭配的小酒食有滷蠶豆、滷豆干。
與不喝酒的家母拉兩張板凳,坐在小酒吧檯,啜飲、吃食,生平頭一遭,真真是醉翁之意不在酒,酒不自醉人自醉,感覺素來寡言的母親,嘴角在跳舞,眼睛被燈光照映得更加晶亮;我內心有說不出的震動,更多的是欣喜。
儘管後半段小酒館的時間都花在跟店員討論如何把一罈三公斤酒運回家鄉……酒味的確沁脾,但裝酒的瓶子更是賞心悅目。
終究,不想負重的我們,沒扛酒。
正所謂「不見將軍披風馬,唯有烏酒香萬家」,烏酒的溫熱,從喉頭氤氳心窩,小酒館的空氣,飄著淡淡酒香與幸福感,在水鄉的擁抱中,彼此慰藉。我現在閉上眼,深呼吸,都還能感受到,母女情深,一生一會,烏酒與水鄉。

分享: