【人間風景】母親素描

2

文/梁純綉
「媽,剛才你的外孫睡醒了,起先對我笑,然後就喊我媽媽。我立馬抱起他又摟又親,高興得好想哭,我的兒子會叫媽媽了耶,太棒了!」女兒在電話裡,聲音高亢地對我說著。
想起女兒自從當了媽之後,經常向我訴苦:沒有一天有足夠的睡眠,吃飯、洗澡、如廁都要急就章……然而,對母親一職的所有抱怨,就在孩子會喊媽媽時,統統一筆勾銷了!
孩子的話,真的有一種魔力。
今年母親節,我家老二送我自己做的卡片,上面寫著:「能當您的女兒是全世界最棒的事。」這一句話,讓我整天都飄飄然的,還將卡片放在餐桌上天天欣賞,愈看愈歡喜。老公說:「做母親的最喜歡聽孩子說好話了。前一陣子,老是聽你數落老二忙著社團忘了爹娘,現在一張卡片又讓你喜不自勝。」嗯,老公說中了我的心情。
又想起朋友玉珍,兒媳和她同住五年後,因為想擁有獨立的空間,小倆口便搬出去自己住了。玉珍為此鬱鬱寡歡,覺得兒子心向媳婦,把老媽晾在一邊。但昨日,她喜孜孜地說:「我老早忘了自己的生日,虧兒子還惦記著,專程送來蛋糕和紅包。」兒子的「聊表心意」,立馬又讓玉珍有了幸福的感覺,好神奇吧!
上述例子,說明了為人母親其實是最容易滿足的,縱然偶有抱怨或不悅,日後也是船過水無痕。因為她們最在意的,就只是孩子啊!

分享: